Thursday, March 21, 2019

Website di Hack, Coba Cek ini Dulu

Website Online Shop saya di hack!

Adakah disini yang berfikir kalau website anda sedang di hack, atau anda tidak pernah mengetahui apakah website anda dalam kondisi aman atau tidak dan ingin mulai mengeceknya.

Jika "YA" anda menemukan artikel yang tepat nih.

Disini saya akan memberitahu cara paling mudah untuk mengecek apakah sebuah website tersebut aman atau kah sedang di hack oleh seseorang.

Anda pasti khawatir jika keamanan website anda sedang terancam, apalagi website untuk bisnis seperti online shop.

Website dengan traffic tinggi ataupun website bisnis ini adalah website yang paling rawan untuk di hack, karena mereka akan mendapat keuntungan yang besar jika mereka berhasil mendapatkan website milik anda.

Dengan begitu anda harus memastikan bahwa website anda aman untuk saat ini.

Yuk kita cek dulu apakah website kita aman, ikuti langkah-langkahnya ya :

1. Silahkan kunjungi isithacked.com
2. Masukkan link website anda misal www.komputerkosan.com
3. Klik "Check Your Site" seperti gambar dibawah

cek website yang di hack
source : komputerkosan.com
Setelah proses scanning selesai maka anda akan mendapatkan informasi tentang keamanan dari website yang anda miliki secara lengkap.

Anda juga dapat memproteksi website anda menggunakan Isithacked dengan melakukan sign up.

Namun anda tidak perlu panik jika kadang-kadang website anda tiba-tiba tidak bisa diakses, itu masih belum tentu website anda sedang di hack.

Kadang karena koneksi dan juga gangguan dari pihak penyedia hosting atau domain yang anda gunakan dapat membuat website anda tidak dapat diakses, ataupun server sedang down karena terlalu banyak orang yang mengunjungi website anda.

Disamping cara mendeteksi apakah website sedang di hack atau tidak, sebaiknya anda juga melakukan beberapa hal untuk mencegahnya.

Karena jika sudah terserang oleh hacker, akan sangat sulit untuk mengembalikan website tersebut, mungkin anda akan membutuhkan seorang programmer yang tepat.

Saya akan memberikan beberapa tips untuk menambah keamanan website.

1. Update Fitur
   
Pastikan anda selalu meng-update fitur untuk website, mulai dari update plugin atau software yang digunakan dengan yang terbaru. Mungkin bagi sebagian dari anda berpikir bahwa hal ini tidak penting dan tidak ada hubungannya dengan keamanan sistem dari website, namun hal ini akan meminimalisir serangan hacker yang masih diperuntukan untuk tipe website lama.

2. Halaman Login atau Kontrol Akses

Pastikan halaman login dalam kondisi aman dan tersembunyi, dan menggunakan akses yang tidak umum digunakan. Penggunaan username dan password yang rumit dan tidak biasa digunakan, akan sangat membantu mencegah hacker masuk ke website anda dan merubah isi data.

3. Perangkat umum

Saya menyarankan jangan menggunakan perangkat komputer yang digunakan banyak orang seperti warnet atau komputer kantor, meskipun anda sudah menghapus history atau riwayat pada browsernya, masih ada kemungkinan hacker bisa menggunakan IP address dari perangkat tersebut untuk login ke website anda.

4. Menggunakan SSL

Apa itu SSL? mungkin ini sedikit asing bagi anda, SSL adalah Secure Socket Layer. SSL ini ibaratnya sebuah pagar antara website dan web browser, ini akan melindungi pencurian data dari orang yang tidak bertanggung jawab.

Mungkin anda pernah melihat link website yang menggunakan https di depannya? itu berarti website tersebut sudah menggunakan SSL dan biasanya akan muncul icon seperti gembok.

5. Firewall

Kalau SSL adalah pagar, dan Firewall ini adalah dindingnya. WAF (Web Application Firewall) ini gunanya adalah membuat dinding antara server dan koneksi data, WAF akan berfungsi sebagai gateway menyaring kegiatan atau lalu lintas yang masuk, dan memblokirnya jika aktivitas tersebut mencurigakan dan berbahaya, termasuk mencegah semua upaya masuk hacker dan spammer.

5. Backup

Jangan lupa selalu backup data website anda, ini juga akan membantu untuk tidak kehilangan data dari website anda sewaktu-waktu jika terjadi masalah.

Itu adalah beberapa tips dan cara yang bisa membantu website anda terhindar dari serangan hacker. Jika anda masih khawatir anda dapat menggunakan aplikasi tambahan lainnya untuk mencegah website anda di hack.








Baca selengkapnya

Sunday, February 3, 2019

Cara Memulai Sebuah Usaha dan Mewujudkan Resolusi Bisnis di Tahun 2019


Tahun 2018 sudah mau berakhir nih! Gimana resolusi anda di tahun 2018 ini, apa sudah terpenuhi?

Sekarang sudah 2019 lho!

Kira-kira apa nih resolusi anda di tahun 2019? atau jangan-jangan belum memiliki resolusi untuk 2019 nih.

Nah bagi yang belum memiliki resolusi mungkin resolusi bisnis saya ini bisa menjadi inspirasi.

Bagi yang sudah memiliki resolusi 2019, tulisan ini juga dapat berguna untuk membantu mewujudkan resolusi anda.

Nah ngomongin soal resolusi, apa anda pernah berfikir bahwa resolusi bukan hanya untuk diri kita pribadi namun ada yang namanya resolusi bisnis.

Resolusi bisnis? ya resolusi bisnis ini adalah resolusi bagi para pelaku usaha maupun yang baru ingin membuka usaha, pasti memiliki yang namanya resolusi untuk bisnis.

Terus gimana untuk yang baru ingin memulai sebuah usaha sendiri?

ya, mari kita rencanakan bersama disini.

Apakah anda sudah tahu kalau saat ini banyak sekali orang yang memulai suatu bisnis dan meninggalkan pekerjaannya sebagai pegawai kantoran, mereka memilih membuka bisnis di bidang kuliner, fashion, retail dan lain-lain.

Ini sangat bagus sekali karena dapat membantu menyediakan lapangan kerja baru dan mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Indonesia.

Kalau kamu saat ini baru lulus sekolah atau kuliah dan sedang mencari pekerjaan, namun belum juga mendapat panggilan untuk kerja kenapa tidak memulai untuk membuka usaha sendiri saja.

Bahkan saat ini banyak yang masih kuliah namun mereka sudah berani memulai usaha sendiri dan sukses di usia muda.

Kita boleh kok memiliki mimpi yang tinggi, dengan begitu kita memiliki motivasi untuk mengejarnya.

Kalau tidak punya mimpi, maka kamu akan terus menerus berada ditempat yang sama, jadi mimpi itu penting.

Tapi jangan hanya bermimpi saja ya terus kemudian berangan-angan langsung sukses, semua itu tidak mudah, semua butuh proses, maka habiskanlah masa mudamu untuk mengejarnya dan mewujudkannya.

Yuk kita mulai step-stepnya untuk mewujudkannya, karena kalau terus berangan-angan dan bermimpi saja itu tidak cukup untuk membangun sebuah bisnis.

Apa saja sih yang harus dipersiapkan untuk memulai suatu bisnis?

Modal? tunggu!

Menurut saya sebuah bisnis memang butuh modal, namun modalnya bukan hanya uang saja, dan jika anda tidak punya uang sekalipun tetap kok bisa memulai suatu bisnis.

Nanti di akhir tulisan, saya akan memberikan beberapa contoh usaha dengan modal sangat kecil bahkan sampai nol rupiah.

Usaha yang harus anda siapkan untuk memulai suatu bisnis adalah, anda sebaiknya memiliki rencana dan persiapan yang matang supaya anda tahu langkah apa saja yang harus dipersiapkan dan dilakukan kedepannya.

Step pertama yang saya sarankan adalah mulailah bisnis dengan hal yang anda sukai, karena jika anda tidak suka, maka anda tidak akan sabar menekuninya dan kemungkinan anda bisa berhenti di tengah jalan.

Anda tidak mau bukan kalau modal dan waktu yang sudah anda lakukan berakhir sia-sia.

Kedua, jika anda sudah tahu ingin berbisnis apa, buatlah langkah-langkah apa saja yang harus anda siapkan untuk memulai bisnis tersebut.

Contohnya:
  1. Menentukan siapa calon pembeli
  2. Mencatat apa saja bahan yang diperlukan.
  3. Alat apa saja yang harus di beli.
  4. Mencari informasi tempat yang murah untuk belanja bahan dan alat.
  5. Mengamati pasar supaya kita tahu apa yang sedang dibutuhkan.
  6. Dan lain sebagainya

Semuanya sudah harus anda tuliskan secara rinci, dengan begitu anda dapat menentukan target pembeli, besarnya modal yang anda perlukan, dan kira-kira apakah semua bahan yang anda perlukan tersedia.

Ketiga, memulai suatu bisnis sebaiknya menyesuaikan juga dengan kemampuan kita, dari segi modal dan waktu.

Jika anda masih belum yakin bisnis anda akan berhasil, jangan tinggalkan dulu pekerjaan anda yang lama, buatlah bisnis ini sebagai sampingan.

Dan ketika anda rasa bisnis anda sudah berhasil baru anda bisa beralih sepenuhnya untuk fokus mengembangkan bisnis anda saja dan berhenti dari pekerjaan yang lama.

Di era digital saat ini semua serba dimudahkan dengan bantuan internet dan kecanggihan teknologi, apapun kita bisa dapatkan hanya dengan mengetikkan sebuah kata di Google.

Dengan begitu akan semakin mudah untuk mendapat informasi yang diperlukan untuk bisnis yang akan kita mulai.

Kita dapat mencari apapun keperluan yang kita butuhkan hanya dari rumah saja, tidak perlu mendatangi satu-persatu tempat atau toko untuk membeli alat dan bahan.

Sekarang apapun sudah serba online, belanja apapun sudah tinggal buka handphone dan kemudian barang akan sampai dirumah, tidak perlu lagi mengunjungi tokonya, ini tentu saja menghemat waktu dan tenaga.

Kita pun dapat membandingkan harga dan mencari harga yang paling murah.

Sudah banyak online shop dan market place yang menyediakan barang-barang dengan harga murah yang bisa kita beli untuk keperluan bisnis, jadi kita masih dapat bekerja sembari menyiapkan keperluan untuk bisnis kita.

Namun untuk keperluan bisnis, saya sarankan beli langsung dari distributor atau supplier supaya mendapat harga yang murah dan bagus kualitasnya.

Sekarang ini sangat susah membedakan penjual tersebut supplier atau reseller di beberapa marketplace yang ada, karena ada ribuan yang menjual produk yang sama dan tentu tidak mungkin untuk melihat profil mereka satu-persatu untuk memastikan apakah mereka benar-benar supplier atau distributor yang paling murah.

Namun tidak usah khawatir untuk menentukan tempat membeli kebutuhan untuk usaha kita, ini ada sebuah marketplace yang memang menyediakan harga grosir, disana juga bisa membuat permintaan produk apa yang dibutuhkan dengan jumlah unit lusin, box, meter dll.

Marketplace ini bernama B2B Marketplace di Indonesia yang mana menyediakan barang atau produk dengan harga grosir. Jadi bisa dipastikan harganya akan lebih murah.

Resolusi bisnis di tagun 2019 Ralali.com
Ralali.com

Ada dua cara yang tersedia untuk membeli produk disini yaitu dengan mengetikkan nama produk atau memilih pada menu sub kategori produk yang ada di website marketplace ini.

Anda juga dapat memasarkan produk anda disana melalui langsung melalui situsnya Ralali.com dengan mendaftar sebagai supplier maupun seller, jadi anda tidak perlu bingung untuk mencari calon pembeli.

Kelebihan dari marketplace ini adalah pembeli dan penjual dapat memantau pengiriman barang tersebut dengan fitur tracking pengiriman yang disediakan.

Proses transaksi juga cukup aman dan pilihan metode pembayaran beragam, mulai dari bank transfer, kartu kredit, pembayaran instan dan juga OVO. Jadi cukup memudahkan kita untuk melakukan proses pembayaran.

Kategori dari produknya juga cukup banyak, ada makanan, alat bertani, peralatan makan, elektronik, furniture, bahkan perlengkapan rumah sakit pun ada, ada jasa kebersihan dan juga sewa kendaraan, benar-benar lengkap sekali disini.

Kesimpulannya ini adalah marketplace yang cocok untuk berbelanja kebutuhan usaha kita, dan juga kita dapat menyewa jasa yang tersedia seperti jika anda tidak memiliki kendaraan untuk mengantar barang maka anda dapat menyewanya.

Oh ya, Ralali.com juga sudah memiliki aplikasi android yang dapat diunduh di Playstore, tersedia dua aplikasi yang dapat diunduh, yang pertama rarali.com yang berwarna kuning untuk pembeli dan yang berwarna biru untuk penjual/seller dan supplier.

Cukup lengkap ya untuk menjawab semua kebutuhan.

Semua keraguan sepertinya sudah terjawab ya, nah! sekarang tinggal kapan anda akan memulainya.

Jika masih bingung ingin dengan usaha apa yang akan dimulai, silahkan anda membaca beberapa contoh usaha dibawah ini yang bisa anda lakukan dengan modal kecil.

1. Kerajinan tangan / Crafting => Caranya anda dapat membeli bahan dan alat untuk membuat kerajinan dengan kemampuan anda kemudian mencari bahan-bahan yang murah, contohnya bisa beli bahan kerajinan di Ralali.com ini untuk mendapatkan harga yang lebih murah.

2. Kuliner => Anda dapat menjual makanan secara online dengan modal usaha bahan makanan yang sudah ada dirumah dan mudah ditemukan, di Ralali sendiri juga menyediakan sayur dan buah.

3. Bidang Jasa => Jasa Laundry, dengan membuka usaha laundry anda cukup membeli mesin cuci yang murah ataupun mesin cuci yang sudah ada dirumah.

Sebenarnya ada banyak bidang usaha yang dapat kita lakukan, namun kita belum mengetahui peluangnya saja dan mungkin anda belum percaya dengan kemampuan anda sendiri.

Apakah anda mau bekerja seumur hidup anda untuk perusahaan orang lain, kemudian di hari tua anda digantikan dengan orang lain yang lebih mudah dan kompeten.

Karir anda diperusahaan tidak dapat menjamin hidup anda, anda pun tidak tahu bagaimana nasib anda jika sewaktu-waktu perusahaan tempat bekerja anda tiba-tiba mengalami kebangkrutan dan anda harus di PHK.

Dan juga yang paling sedih adalah anda tidak memiliki cukup waktu untuk bersama keluarga.

Semoga tulisan ini dapat membantu anda yang ingin mewujudkan resolusi bisnis di tahun 2019, saya harap tulisan ini dapat menginspirasi dan memberi semangat.

semoga sukses.

Baca selengkapnya

Wednesday, January 16, 2019

Download Map Jalan Tol Untuk Mobile Legend

Bosen nih main Mobile Legends dengan map itu-itu aja.

map jalan tol di mobile legends
Source : KomputerKosan.com

Meskipun sekarang mapnya sudah ada tambahan salju-saljunya gitu, tapi tampilannya masih mirip seperti map-map sebelumnya cuma bedanya adalah tambahan saljunya dan juga jika ada event maka tampilannya akan sedikit berbeda.

Nah di tutorial ini kita akan merubah atau memodifikasi map di game Mobile Legend dari map yang biasa ke map jalan raya seperti gambar dibawah.

map baru mobile legend
Source : KomputerKosan.com

Semangat banget nih lihat tampilan map ini!

Di map ini bukan hanya tampilannya saja yang bagus tapi di map ini player bisa memiliki jangkauan penglihatan yang lebih luas.

Jadi misal kita sedang membunuh monster jungle dan kemudian ada musuh yang mendekat kita bisa tahu meskipun mereka masih dari jarak yang jauh.

Bukan cuma itu saja, kalau teman-teman baru belajar menggunakan hero Johnson atau Fanny akan lebih mudah untuk mengontrol kendalinya untuk bergerak, jadi tidak takut tersangkut ataupun menabrak lagi.

Untuk merubah tampilan map biasa menjadi map jalan raya sepeti di gambar, teman-teman download dulu scriptnya dibawah ini. Script ini belum ada di playstore atau di aplikasi Mobile Legends itu sendiri.


Jika sudah download, baru teman-teman dapat mengikuti tutorialnya untuk mengaktifkan script tersebut di Mobile Legends.

Karena step-stepnya agak rumit, teman-teman bisa ikuti tutorialnya di channel Youtube saya dibawah ini.











































DOWNLOAD
Baca selengkapnya

Thursday, January 3, 2019

Salah Memberi Alamat Email? Apakah email bisa diterima? Ya, Ini Solusinya

Source : Pexels

Pernahkan anda mengirimkan email penting ke alamat email yang salah?

Atau anda memberikan alamat email kepada orang lain namun ternyata anda memberikan alamat email yang salah?

Pasti anda bingung, khawatir atau jika anda tidak menyadarinya kemungkinan akan berdampak buruk karena email yang anda kirim tidak sampai ke alamat email tujuan.

Atau jika anda mengirim dokumen penting ke alamat email yang salah bisa jadi dokumen penting tersebut di salah gunakan oleh penerima yang tidak anda kenal.

Bagaimana solusinya untuk mendapatkan email tersebut? mari simak penjelasan di bawah ini.

Kemarin ada seseorang yang menanyakan tentang bagaimana cara mendapatkan email di alamat email yang salah, karena tanpa sengaja dia menambahkan titik di alamat email tersebut.

Begini sepengetahuan saya,,

Jika anda menggunakan Gmail untuk alamat email tersebut mungkin email masih bisa anda dapatkan, karena Gmail bersifat unik seperti yang di jelaskan di Google Help.

Dijelaskan pula disana jika seseorang tidak sengaja menambahkan titik di alamat email tersebut, misalnya saya kasih contoh biar anda tidak bingung.

Jika email anda adalah rennyxiao@gmail.com, kemudian seseorang tidak sengaja mengetikkan email dengan format yang salah seperti berikut :

1. renny.xiao@gmail.com
3. re.nny.xi.ao@gmail.com
2. r.e.n.n.y.x.i.a.o@gmail.com

maka email akan tetap diterima oleh rennyxiao@gmail.com, karena kita memiliki semua versi titik dari alamat email tersebut.

Namun perlu diingat bahwa jika anda menggunakan gmail dengan domain anda sendiri dari kantor atau sekolah seperti domainanda.com maka titik tetap mempengaruhi. Untuk mengubah titik atau lebih jelasnya bisa baca disini.

Beda lagi jika seseorang mengetikan huruf yang berbeda mungkin email tidak akan terkirim atau mungkin saja diterima jika email yang salah tersebut sedang digunakan oleh orang lain.

Jadi, jika anda mendaftar seperti contoh di atas rennyxiao@gmail.com maka tidak ada orang yang dapat mendaftar dengan nama email tersebut dengan menggunakan tambahan titik (seperti 3 contoh kesalahan penulisan email diatas).

Kecuali jika nama email rennyxiao@gmail.com sebelumnya belum pernah di daftarkan maka anda dapat mendaftar dengan nama email misal renny.xiao@gmail.com.

Sepengetahuan saya jika anda mendaftar dengan menggunakan titik seperti yang saya contohkan, dan anda memberikan email tanpa menggunakan titik pun email anda akan tetap diterima, saya sudah mencobanya kemarin malam.

Saya mencoba mengirim email ke alamat email imaasdenys@gmail.com padahal seharusnya emailnya adalah imaasdeny.s@gmail.com namun pas saya cek di inbox email tersebut masih bisa masuk.

Jadi kesimpulannya adalah jika anda mendaftarkan sebuah nama email, anda mendapatkan semua nama email yang menggunakan titik yang sesuai dengan nama email anda, dan juga jika anda mendaftar dengan menggunakan titik maka email yang tidak menggunakan titik pun tetap menjadi email milik anda. (susah sekali ini menjelaskannya, jangan bingung ya hehe)

Intinya penambahan titik tidak mempengaruhi alamat email di Gmail.
Kecuali jika mereka menambkan angka misal rennyxiao.88@gmail.com maka angka tersebut dapat mempengaruhi alamat email tersebut, dan email tidak dapat diterima.

Saya tidak tahu untuk email seperti Yahoo dll, apakah memiliki pengaruh yang sama atau tidak karena saya belum mengetahuinya.

Semoga artikel ini dapat membantu, jika ada pertanyaan bisa diskusi di kolom komentar.













Baca selengkapnya

Friday, December 28, 2018

Cara Menyembunyikan Aplikasi di HP Tanpa Aplikasi Tambahan (Ranah Anak)

Halo..halo..haloo sudah berapa hari ini saya nggak nulis di blog karena harus sibuk dengan kegiatan lain, sempat merasa ada yang hilang gitu karena nggak setor tulisan ke blog :(

Nah, tulisan saya kali ini saya akan membahas tentang fitur baru yang ada di beberapa hp android dan jarang orang yang tahu, padahal fitur ini sangat bermanfaat, fitur apakah itu?

Source : nischint

Ini adalah fitur dimana kita dapat menyembunyikan aplikasi yang ada di handphone kita dan kita dapat memilih aplikasi apa saja yang ingin ditampilkan.

Fitur ini sangat cocok buat orang tua yang anaknya pinter utak atik hp dan suka ngabisin kuota karena download aplikasi, nonton youtube dan lainnya yang bikin kuota atau pulsa tiba-tiba habis.

Baca juga : Cara Membatasi Tontonan Anak di Youtube Sesuai Dengan Usianya

Tapi jangan gunakan fitur ini untuk hal-hal yang tidak baik seperti menyembunyikan sms mantan yah ! :)

Sebelum kita masuk ke tutorialnya, intip dulu yuk beberapa kelebihan dari fitur ini.

1. Fitur ini dapat mencegah pembayaran, maksudnya? jadi fitur ini dapat mencegah mengirimkan sms berbayar, entah itu dari game maupun aplikasi.

2. Dapat mematikan atau menyalakan data seluler, jadi kalau dimatikan tidak akan ada koneksi internet. (ini adalah masalah semua ibu-ibu yang kuota atau pulsanya sering habis karena hp dipinjam oleh anaknya, termasuk pengalaman ibu saya juga dulu hehe.. )

3. Tidak dapat menginstal atau menghapus aplikasi (fitur ini akan sangat berguna karena aplikasi yang anda miliki akan tetap berada disana tanpa ada seorangpun yang dapat menghapusnya kecuali anda sendiri).

4. Tidak ada yang dapat memodifikasi sistem yang sudah anda setting kecuali anda.

5. Anda dapat mengatur berapa lama mode ini akan di jalankan. jadi setelah waktu berakhir maka settingan akan kembali seperti semula. Kalau ingin seharian atau selamanya juga bisa kok :)

Dari kelima manfaat diatas, apakah sudah nggak sabar untuk setting hpnya ?
Beberapa tipe HP mungkin tidak tersedia fitur ini, atau mungkin letaknya akan sedikit berbeda dengan masing-masing tipe HP, jadi silahkan cek dulu

langsung simak step-step nya dibawah ini untuk mengaktifkan mode (ranah anak) ini :

Step 1 : Masuk ke menu setting (pengaturan) yang ada di handphone yang digunakan.

Step 2 : Kemudian pilih "keamanan" (sebaiknya di setting dulu ke bahasa Indonesia jika masih menggunakan bahasa inggris)

Step 3 : Pilih "Ranah Anak"

Step 4 : Atur lama durasi yang diinginkan untuk penggunaan mode ini dengan pilih "Durasi Setiap Penggunaan"

Step 5 : Pilih aplikasi apa saja yang akan ditampilkan di layar, jadi aplikasi yang terpilih saja yang akan tampil di layar hp milik kita tersebut. Caranya dengan menggeser tombol di sebelah kanan sampai berwarna hijau.

Step 6 : Matikan atau nyalakan data seluler, jika dimatikan maka tidak ada koneksi internet, jadi tidak dapat digunakan untuk download aplikasi, game online, social media dan browsing.

Step 7 : Jika semua pengaturan sudah di setting sesuai kebutuhan, klik "Masuki Ranah Anak" untuk mengaktifkan fitur ini.

Dengan begitu saat ini anda sedang berada di mode anak, jadi aplikasi yang akan ditampilkan adalah aplikasi yang tadi sudah anda atur, berikut ini adalah gambar screenshot dari tampilan mode anak ini.

Nah di paling bawah kan ada tuh tulisan "Keluar dari Ranah Anak", anda tidak usah khawatir kalau anak anda akan klik tombol tersebut karena mereka akan diharuskan memasukkan password yang sudah anda atur untuk keamanan hp anda (kalau anda tidak memiliki password di HP anda sebelumnya silahkan atur dulu)

Kalau anda ingin keluar dari mode ini silahkan klik "Keluar dari Ranah Anak", masukan password atau sandi yang anda gunakan, kemudian otomatis anda akan beralih ke mode semula atau mode normal.

Itu saja ya untuk kali ini, kalau teman-teman punya pertanyaan atau kalian ingin saya membuat tutorial lainnya bisa tinggalkan komen dibawah, kalau saya bisa maka saya akan buat tutorialnya di tulisan saya berikutnya.

Kalau belum jelas bisa tonton videonya dibawah ini, kalau suka dengan videonya jangan lupa subscribe ya :)






Baca selengkapnya

Monday, December 10, 2018

Cara yang Tepat Memunculkan Komentar yang Hilang di Blog

Komentar blog hilang
Tampilan kolom komentar

Halo teman-teman, pasti sekarang teman-teman lagi bingung ya kenapa kok komentar di blog tiba-tiba nggak muncul?

Komentar hilang karena pasang template/tema baru? atau komentar di blog hilang saat diakses via mobile atau HP? sedangkan jika diakses dari PC kolom komentar muncul.

Atau button reply komentar tidak berfungsi?

Saya juga pernah mengalami hal itu, saat saya menggunakan template gratis. Jadi waktu itu setelah saya pasang template baru komentarnya hilang dan juga tidak dapat menambahkan komentar baru.

Kolom komentarnya hilang begitu saja, sudah diedit scriptnya sedemikian rupa tetap saja nggak mau muncul.

Akhirnya saya begadang semalaman memikirkan itu, buat saya komentar hilang ini lebih penting dari pacar yang hilang. hehe

Saya rasa semua anak IT kalau ada error di codingnya pasti kebayang-bayang dan nggak bisa tidur.

keesokan harinya saya menemukan beberapa solusi yang bisa teman-teman coba nih. Jadi kalau cara satu tidak bisa coba cara lain dibawah ini yah, ini cara untuk blog yang menggunakan paltform Blogspot :

Cara pertama : 

Kemungkinan komentar teman-teman di hidden, coba cari script seperti dibawah ini :
@media screen and (max-width:384px){
#comments,ul#related-summary li img{display:none}}
Kalau sudah ketemu coba hapus #comments  di script tersebut kemudian klik "Simpan Template". Silahkan cek blog via mobile device atau hp.

Cara kedua :

kalau cara pertama belum berhasil, silahkan coba tambahkan script berikut :

div#comments {
    display: block !important;
}
Cara Ketiga :

Pakai Disqus aja, kalau dua cara diatas belum bisa memperbaiki memunculkan komentar teman-teman di blog.

Disqus juga bisa memberikan solusi untuk masalah button "reply" komentar yang tidak berfungsi.

Selain bisa memunculkan komentar yang hilang Disqus jug bisa menyimpan komentar, saat menggunakan Disqus pastikan komentar sebelumnya di import supaya muncul di halaman blog teman-teman.

Cara menggunakan Disqus juga mudah, sebaiknya baca dan lihat dulu panduan penggunaan.

Selain ketiga cara diatas saya juga memiliki cara dari kebanyakan penulis blog yang saya temukan, cara ini tidak bekerja ketika saya praktekan di blog saya, cuma mungkin bisa bekerja di blog teman-teman :

Cari kode </style> caranya buka dashboard blog => Template => Edit Template => tekan CTRL+F untuk memudahkan pencarian.
.blogger-iframe-colorize{display: block !important;}
Pastekan kode diatas tepat diatas </style>

Oh iya, selain dengan cara diatas pastikan juga pengaturan komentar juga dalam kondisi "tersemat" ya, silahkan cek di "Setelan" blog teman-teman.

Itu saja dulu ya, kalau teman-teman sudah coba semua cara diatas tapi belum juga muncul komentarnya, boleh diskusi atau bertanya di kolom komentar siapa tahu kita bisa menemukan solusi bersama :)

Baca selengkapnya

Cara Membuat Akun Google Bisnisku dan Keuntungannya

Banyak orang sudah capek bekerja di kantoran karena waktu yang kurang fleksibel dan juga alasan lain yang mungkin membuat mereka ingin berhenti bekerja di kantoran dan ingin membuka usaha sendiri.

Source : Pexels

Hampir semua orang kini ingin memulai suatu bisnis, karena bisnis ini adalah milik kita maka waktu yang akan kita gunakan juga bisa disesuaikan, kelebihannya adalah kita bisa menghabiskan waktu bersama keluarga juga pastinya.

Maka banyak sekali yang ingin mencobanya.

Tapi apakah sudah tau bisnis apa yang akan dimulai? dan pada siapakah anda akan belajar berbisnis?

Jika anda masih mencari tahu dan ingin memulai bisnis sebaiknya anda membaca postingan ini : Bingung Mau Bisnis Apa? Yuk Cari Tahu dengan Google Primer

Kalau anda merasa sudah siap berbisnis, dan sudah memiliki ide bisnis, terus langkah apa sajakah yang sudah diambil.

  • Apakah anda yakin dengan bisnis ini akan sukses?
  • Apakah sudah siap jika bisnis anda gagal?
  • Bagaimana caranya memasarkan bisnis anda ? 

Banyak sekali bukan pertimbangan-pertimbangan yang harus anda pikirkan untuk memulai sebuah bisnis, selain dengan keyakinan dan niat, anda harus bisa memaksimalkan usaha yang dilakukan agar bisnis anda berhasil.

Nah, disini saya akan memberikan tips agar bisnis anda lebih dikenal dan dapat menjangkau konsumen yang lebih luas.

Tips ini juga cocok bagi pelaku UKM maupun bisnis yang sebelumnya masih dilakukan secara konvensional atau offline, karena bisnis besar rata-rata sudah menggunakan aplikasi ini.

Sudahkah anda mendengar tentang Google Bisnisku atau Google Mybusiness?



Jika sudah, apakah sudah membuat akun Google Bisnis anda?

Kalau belum silahkan lanjutkan membaca, jika sudah mungkin anda bisa membaca artikel saya tentang : 3 Aplikasi Untuk Membuat Bisnis Anda Sukses

Bagi anda yang belum tahu Google Bisnisku atau Google MyBusiness ini adalah sebuah aplikasi dari Google untuk pelaku bisnis entah itu bisnis kecil, menengah maupun bisnis yang sudah besar supaya bisnis anda lebih dikenal oleh konsumen melalui tampilan site di google dan juga mini website yang bisa kita buat melalui akun Google Bisnisku ini.

Aplikasi ini sangat membantu sekali untuk memperkenalkan suatu bisnis, dan juga jika seseorang mengetikkan sesuatu di Google Search atau mesin pencari sesuai dengan sebuah kata yang mungkin ada dalam bisnis anda kemungkinan besar bisnis anda akan ditampilkan di hasil pencarian.

Pasti anda pengen tahu keuntungan atau manfaat dari kegunaan aplikasi Google Bisnisku ini kan? 

Selain manfaat yang sudah saya jelaskan diatas, saya akan mencoba menjelaskan secara detail manfaat dari menggunakan aplikasi ini dengan menggunakan gambar dibawah :

Google Mybusiness
Google Bisnisku
(Beberapa bagian saya samarkan karena ini menggunakan bisnis saya hanya sebagai contoh)

Bagian yang ada di dalam kotak berwarna merah adalah Google Search Engine atau mesin pencarian Google.

Ketika saya mengetikkan sesuatu di Google Search Engine tersebut dengan kata yang mirip dengan nama bisnis saya maka akan muncul mini site dari bisnis saya yang berada di sebelah kanan yang ada di kotak kuning.

Untuk Tampilan yang berwarna pink itu adalah tampilan halaman dari Google Bisnisku milik kita jika kita mengakses bisnis kita sendiri, jika yang mengakses ini adalah orang lain maka tampilan ini tidak akan muncul (hanya tampilan mini site sebelah kanan di kotak kuning saja yang akan muncul).

Tampilannya lengkap dengan peta lokasi yang akan membuat pengunjung langsung di arahkan ke lokasi jika orang tersebut ingin mendatangi lokasi bisnis anda.

Pengunjung juga sudah bisa mengetahui jam buka dan tutup dari bisnis anda. Anda bisa atur atau setting sendiri untuk jam buka dan tutup ini di akun Google Bisnisku.

Tersedia juga nomer telepon yang dapat langsung di klik dan juga tempat untuk menampilkan alamat website yang anda miliki, jika tidak memiliki website anda dapat membuatnya menggunakan akun Google Bisnisku secara gratis.

Tidak hanya itu, konsumen yang telah menggunakan jasa atau pun produk dari bisnis anda dapat memberikan rating dan komentar sesuai dengan pengalaman mereka saat menggunakan jasa atau membeli produk di tempat anda.

Rating ini akan sangat mempengaruhi kepercayaan pengunjung, semakin baik rating yang didapat semakin mudah bagi pengunjung baru untuk melakukan transaksi pembelian.

Cara Membuat Akun Google Bisnisku 

1. Anda harus memiliki Google Account atau Email yang Aktif, jika belum punya  silahkan buat di Google Akun.

2. Coba cari bisnis anda di Google Pencarian, mulai dari nama ataupun alamat. Jika anda menemukan bisnis anda telah di buat disana (biasanya ditambahkan oleh Google Local Guide yang pernah mengunjungi bisnis anda) silahkan klik "Pemilik bisnis ini?" di halaman tersebut, itu adalah tindakan untuk mengakui bahwa tempat itu adalah milik anda.

3. Jika anda tidak menemukan bisnis anda di langkah kedua silahkan buat akun Google Bisnisku melalui smartphone maupun perangkat komputer. Jika menggunakan smartphone silahkan anda download aplikasinya di Playstore yang bernama "Google Mybusiness" atau "Google Bisnisku".
Saya menyarankan menggunakan smartphone karena akan lebih mudah
4. Isi form secara lengkap dan sesuai supaya bisnis anda dapat dengan mudah ditemukan. Pastikan tidak ada yang salah dan terlewat.

5. Ikuti tour atau panduan untuk melengkapi akun Google Bisnisku milik anda.

6. Sangat penting untuk memberikan informasi jam tutup dan buka, nomer telepon, dan juga alamat url website untuk memudahkan pelanggan baru menghubungi maupun melakukan transaksi pembelian.

7. Jika anda belum memiliki halaman website dan ingin membuatnya dengan google site secara gratis silahkan anda masuk ke akun Google Bisnisku yang sudah dibuat tadi kemudian pilih "situs" pada menu. Edit sesuai yang anda inginkan.

8. Anda dapat mengedit situs website sesuai dengan keinginan, mulai dari menambahkan menu, foto produk yang dijual, nomor telepon yang digunakan untuk transaksi pembelian ataupun, warna tema yang digunakan.

9. Anda dapat membuat atau meng-update postingan jika ada produk maupun informasi baru mengenai bisnis ada seperti ketika anda mengadakan promo, mengadakan sale dan lainnya. Caranya klik tombol "Posting" yang berada di bagian bawah sebelah kanan pada aplikasi Google Bisnisku.

tampilan add post pada google mybusiness
Add Postingan Google Bisnisku
10. Biasanya link situs yang akan anda dapat dapat berupa tulisan yang diambil dari nama bisnis anda atau dapat berupa angka, pastikan untuk mengeditnya url situs tersebut agar mudah diingat, caranya masuk ke aplikasi, pilih "Lainnya" kemudian "Situs" pilih "setelan" (dipojok kanan bawah), dihalaman situs klik "update" dan ganti sesuai dengan keinginan.
Perlu diingat untuk nama url pasti akan diikuti dengan ".business.site" pada bagian belakang.
jika anda ingin mengubahnya seperti dengan akhiran .com anda dapat membeli domain tersebut di Google Domain ataupun penyedia layanan domain lainnya.
Contoh tampilan websitenya bisa dilihat disini

Jika anda kurang jelas dengan step-step yang saya tulis untuk membuat akun Google Bisnisku, saya akan mencoba membuat tutorial menggunakan video yang akan saya upload di channel Youtube saya.

Kesimpulannya, manfaat yang paling besar dari aplikasi ini adalah bagi orang-orang yang belum tahu dengan bisnis anda mungkin saja mereka akan mengetahuinya saat mereka melakukan pencarian di Google dengan mengetikkan sebuah kata yang berhubungan dengan bisnis anda.

Selain itu anda tidak dikenakan biaya apapun untuk menggunakan aplikasi ini dengan semua fiturnya dibandingkan jika anda membuat sebuah brosur mengenalkan bisnis anda yang kemungkinan sedikit orang yang akan membaca dan kebanyakan orang akan membuang brosur tersebut, tidak seimbang bukan dengan budget yang anda keluarkan untuk mencetak brosur tersebut.

Silahkan tinggalkan komentar jika ada pertanyaan, saya akan mencoba menjawab sesingkat mungkin :)
Baca selengkapnya

Thursday, December 6, 2018

Satu-satunya Robot yang Memiliki Kewarganegaraan Saat ini

Source : Hackernoon
Mari kita istirahat sejenak ya dari belajar tentang aplikasi komputer dan smartphone pada postingan-postingan saya sebelumnya.

Dalam postingan saya ini, saya ingin membahas tentang Sophia si robot pintar dan cantik.

Akhir-akhir ini saya mulai mengidolakannya, gimana enggak..

Dia bisa bercanda dan dia adalah robot pertama yang memiliki kewarganegaraan, dia juga memiliki kartu kredit

Saat ini banyak sekali orang-orang jenius yang menciptakan robot-robot pintar dan juga cantik. 

Robot yang hampir mirip dengan manusia dan bisa melakukan beberapa pekerjaaan manusia, salah satunya adalah robot Sophia ini.

Robot cantik yang memiliki ekspresi wajah ini diciptakan oleh David Hanson di Hongkong.

David Hanson adalah ahli robotika asal Dallas, Amerika.

Robot cantik ini dibuat dengan kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelligent) yang luar biasa sehingga dapat memberikan ekspresi wajah sesuai dengan emosi yang sedang berlangsung.

Mengedipkan mata, cemberut dan tersenyum.

Bahkan robot ini tergolong humoris karena sering memberikan "jokes" ketika berinteraksi dengan manusia.

Sudah saya bahas diatas bahwa robot Sophia adalah robot pertama yang memiliki kewarganegaraan, dan saat tulisan ini saya buat robot ini sudah resmi menjadi warga negara Arab Saudi.

Kelebihan robot ini dibanding dengan robot lain adalah, ketika dia menjawab pertanyaan yang diajukan oleh manusia, dia akan menjawab mirip seperti manusia.

Dengan jawaban yang panjang dan tidak terkesan kaku ditambah ekspresi, dengan begitu kita akan merasa sedang mengobrol dengan manusia.

Dia juga memiliki sopan santun ketika berbicara layaknya manusia.

Bukan hanya itu, robot ini dapat mempelajari sesuatu setelah mereka berinteraksi.

Sophia diperkenalkan di publik sejak 2016 lalu, bahkan dia sudah melakukan photo shot dengan berbagai ekspresi seperti model-model profesional.

Dengan banyaknya robot pintar yang kini bermunculan, manusia semakin resah takut jika sumber daya manusia tidak di butuhkan lagi.

Menurut saya pribadi, sumber daya manusia tetap akan dibutuhkan namun pekerjaan-pekerjaan mudah akan dapat digantikan oleh robot.

Bahkan Chang-i Airport dan beberapa hotel di Singapura sudah menggunakan robot untuk menggantikan manusia dengan tujuan efisiensi dan mengurangi human error..

Source : Singaporemotherhood

Dengan menggunakan robot kesalahan akan sedikit terjadi karena robot sudah di program sesuai kebutuhan, maka dia akan melakukan perintah sesuai dengan program yang dibuat.

Meski menggunakan robot tidak menutup kemungkinan akan terjadi eror namun kemungkinan itu bisa di minimalisir.

Kita tidak boleh sepenuhnya menyalahkan teknologi, justru kita harus menyesuaikan diri dengan kecanggihan teknologi saat ini, agar negara kita bisa semakin maju dan berkembang.

Mau tidak mau teknologi akan ada di sekitar kita.

Untuk mempersiapkan itu mari terus belajar untuk mengembangkan kemampuan kita.

Tidak usah resah lagi, untuk menghibur hati anda coba lihat video dari robot Sophia dan adiknya, juga robot lainnya yang juga pintar saat berada di reality show dibawah ini.


















Baca selengkapnya