Kamis, 29 November 2018

Cara Membatasi Tontonan Anak di Youtube Sesuai Dengan Usianya


Sebagai orang tua mungkin anda khawatir jika buah hati meminjam ponsel untuk menonton video di Youtube? karena anda takut jika si kecil melihat tontonan yang tidak cocok untuk mereka.   

Source : Deng ile

Sekarang anda tidak perlu takut atau cemas lagi karena kini sudah ada Youtube untuk anak-anak yang bernama Youtube Kids.

Aplikasi ini adalah solusi bagi anda sebagai orang tua agar dapat membatasi tontonan anak sesuai dengan usianya, karena orang tua lah yang dapat menentukan tontonan terbaik bagi anaknya.

Saya sangat senang saat mengetahui aplikasi Youtube Kids sudah bisa di download di Indonesia. 

Saya sebelumnya juga khawatir anak-anak kecil menonton tontonan yang tidak sesuai dengan usia mereka, kemudian menyerap tontonan yang tidak baik tersebut dan secara tidak sadar sudah mempengaruhi pola pikir dan perbuatan mereka.

Dalam aplikasi youtube kids, video yang ditampilkan adalah video yang memang untuk  anak-anak dan para orang tua diberikan tools atau fitur untuk pengaturan (setting) aplikasi agar sesuai kebutuhan

Youtube Kids Indonesia
Youtube Kids Indonesia

Saya akan menjelaskan beberapa fitur yang ada di Youtube Kids ini :

Fitur yang pertama adalah Search Control, dengan tools ini orang tua dapat mengaktifkan atau menonaktifkan fitur Search (pencarian), jika anda tidak mau anak anda mengetikkan sesuatu atau mencari sesuatu di pencarian anda tinggal menonaktifkan fitur ini.

Fitur Search di Youtube Kids
Fitur Search di Youtube Kids

Jika anda menonaktifkan fitur ini maka yang muncul hanya video yang sudah di verifikasi oleh Youtube Kids bahwa video tersebut layak ditonton oleh anak-anak. Namun jika fitur ini aktif anak anda dapat melakukan pencarian video terbaru. 

Fitur kedua adalah Block, nah di fitur ini digunakan jika anda menemukan tontonan atau video yang tidak sesuai untuk anak anda dengan cara memblokirnya, caranya klik ikon titik tiga dan kemudian pilih blokir. Anda juga dapat menonaktifkan atau melaporkan video tersebut sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan.

Fitur Block di Youtube Kids
Fitur Block di Youtube Kids

Fitur ketiga ini adalah favorit saya yaitu Timer, mengapa favorit saya karena kadang-kadang adik saya meminjam hp saya untuk menonton Youtube Kids berjam-jam hingga lupa waktu, jadi untuk anda agar anak anda tidak terus menerus menonton, anda dapat membatasi durasi menonton mereka dengan menggunakan fitur ini. Caranya mudah tinggal klik icon “Lock” (ikon gembok) di pojok kanan bawah kemudian pilih timer. Durasi maksimal dalam fitur ini adalah 1 jam.

Fitur keempat adalah Whatch on Tv 

Source : Juragan Cipir
dengan fitur ini anda dan anak dapat menonton bersama di televisi, pastikan anda memiliki Smart Tv dan juga jaringan wifi untuk dapat menggunakan fitur ini, koneksikan hp dan tv menggunakan jaringan wifi yang sama maka video akan ditampilkan di tv. Fitur ini juga sudah support untuk Game console maupun Apple tv.

Fitur kelima dan yang terakhir yaitu Profil Anak, ini cocok bagi anda yang memiliki anak lebih dari satu dengan usia yang berbeda. Anda dapat membuat profil anak lebih dari satu, saya akan memberikan contoh  seperti yang saya buat di bawah ini, ada Rio dan Lisa. 

Profil Anak untuk Youtube Kids
Profil Anak untuk Youtube Kids

Rio berumur 10 tahun dan Lisa berumur 5 tahun, jadi ketika Lisa ingin menonton saya dapat memilih profil sebagai Lisa, video-video yang muncul dengan menggunakan profil Lisa akan sedikit berbeda jika menggunakan profil dari Rio karena rentang usia mereka yang berbeda, jadi video yang muncul otomatis menyesuaikan dengan profil usia anak yang menonton. Jadi anda tidak perlu repot memilihkan tontonan yang sesuai untuk masing-masing anak.


Oh ya! Anda juga dapat melihat apa saja yang sudah ditonton oleh anak anda di histori 😊

Mudah-mudahan infonya bermanfaat ya, jika ada pertanyaan atau ingin menghubungi saya bisa klik menu “Contact” ataupun dapat juga meninggalkan komentar dibawah.

Sampai ketemu lagi 



Jumat, 23 November 2018

3 Aplikasi Untuk Membuat Bisnis Anda Sukses

Aplikasi Smartphone Untuk Membantu Bisnis Anda Agar Lebih Maju dan Berkembang



Semua hal kini menjadi mudah dengan adanya kecanggihan teknologi, bahkan kita dapat melakukan apapun dengan hanya menggunakan Smartphone yang selalu ada dalam genggaman, termasuk bisnis sekalipun. Jadi jangan hanya menggunakannya untuk sekedar eksis di sosial media saja, kita juga dapat memaksimalkan ponsel kita untuk berbisnis.

3 Aplikasi dibawah ini akan sangat berguna bagi pelaku bisnis maupun yang baru ingin memulai 

1. Google Bisnisku 


Aplikasi Google Bisnisku atau Google Mybusiness adalah aplikasi dari Google yang sangat sempurna untuk bisnis anda. Dengan Menggunakan aplikasi ini, bisnis kita akan lebih dikenal dan mudah ditemukan oleh konsumen kita maupun orang lain.

Dengan menggunakan Google Bisnisku, bisnis kita akan ditampilkan di halaman Google Pencarian lengkap dengan foto produk atau jasa, lokasi, nomer telepon, jam buka dan tutup, juga mini site atau website gratis yang akan kita dapat untuk menampilkan produk atau jasa yang kita tawarkan secara lengkap seperti website online shop. 

Ini adalah tampilan dari website atau mini site yang akan kita dapat dari aplikasi Google Bisnisku secara gratis, kita dapat mengatur apa saja yang ingin kita tampilkan di halaman website kita ini hanya dengan menggunakan ponsel, jadi bisa dilakukan dimana saja.

website google bisnisku
Website/Mini Site via Ponsel

Aplikasi ini akan memudahkan anda yang mempunyai toko atau restoran secara fisik agar mudah ditemukan oleh konsumen hanya dengan mengetikkan kata kunci atau keyword yang sesuai dengan apa yang mereka cari atau sesuai dengan nama produk atau jasa yang anda jual. 

Baca : Cara Membuat Google Bisnisku dan Keuntungannya

Jika anda hanya melayani secara online saja tanpa memiliki toko secara fisik, anda dapat menyembunyikan detail alamat dan memberi keterangan bahwa anda hanya melayani secara online.

Disini konsumen juga dapat memberikan rating kepada penjual tentang produk atau jasa yang dijual, jika review yang diberikan cukup bagus, orang lain yang melihat akan otomatis tertarik dengan produk atau jasa yang anda jual. 

Ini akan meningkatkan penjualan dari bisnis anda. Tapi perlu diingat jangan membuat review palsu karena konsumen akan sangat kecewa jika mengetahui produk atau jasa yang anda tawarkan tidak sesuai.

2. Google Primer

aplikasi google primer
Tampilan Aplikasi Google Primer

Aplikasi yang satu ini cocok sekali bagi teman-teman yang ingin mendalami bisnis atau pun yang baru ingin memulai suatu bisnis, di aplikasi ini juga memberikan solusi jika anda bingung ingin memulai bisnis apa.

Jika anda masih ingin memulai bisnis dan bingung menentukan ide bisnis silahkan baca postingan saya :


Aplikasi ini bisa disebut aplikasi pembelajaran tentang bisnis mulai dari menentukan ide bisnis yang cocok, sampai cara memperkenalkan dan menjual produk ke luar negeri. 

Di aplikasi ini kita juga diajarkan bagaimana cara mengetahui pasar yang cocok untuk bisnis kita dan juga kita akan mendapat "badge" dan reward ketika kita menyelesaikan pelajaran yang ada di Google Primer ini dan juga profil dengan menampilkan ketrampilan sesuai dengan pelajaran yang kita pelajari. 

Jika kita tidak mempelajarinya sekarang kita tidak akan bisa bersaing dengan orang lain dan bisnis kita tidak akan berkembang, mau bisnis kita hanya sampai disitu saja? atau bahkan mungkin bisnis kita akan tutup karena kita tidak tahu cara mengelola bisnis kita dengan benar. 

jangan sampai terlambat ya..

3. Google Analytics

Aplikasi yang terakhir ini adalah Google Analytics, ini adalah layanan dari google untuk menampilkan dan menganalisa data pengunjung website yang kita miliki, mulai dari usia, jenis kelamin, negara asal dan apa yang mereka cari dan lihat di website kita secara mendetail bahkan kita juga bisa mengetahui darimana mereka bisa sampai ke website kita, Google Analitycs juga sudah tersedia aplikasinya yang dapat kita download di Playstore

gambar aplikasi google analitycs


Dengan mengetahui data pengunjung website kita, kita bisa tahu apa yang sebenarnya konsumen cari dan inginkan, kemudian kita bisa memaksimalkan produk atau jasa yang kita jual dengan apa yang mereka butuhkan.

Apakah anda mau menawarkan produk atau jasa yang tidak dibutuhkan orang lain? Tentu tidak. 

So, ketiga aplikasi ini akan sangat membantu bisnis anda, atau mungkin bagi anda yang masih bingung menentukan bisnis apa yang ingin anda mulai, anda dapat langsung mencoba aplikasi diatas.

Semoga bermanfaat. 


Selasa, 13 November 2018

Cara Mudah Membuat Stiker Whatsapp Terbaru


Halo teman-teman, kali ini aku ingin membahas fitur baru dari aplikasi whatsapp yaitu Stickers Whatsapp, fitur ini hampir mirip dengan fitur stiker yang ada di aplikasi Line, ada berbagai macam bentuk dan lucu-lucu yang sudah disediakan oleh whatsapp dan dapat langsung kita download langsung di dalam aplikasi whatsapp.

Contoh Stiker dengan Foto

Nah! kalau kalian ingin stiker kalian ada foto atau gambar kalian sendiri juga bisa loh, caranya gampang banget, simak baik-baik nih tutorialnya.

Kalau kalian ada yang belum tau apa itu Whatsapp, Whatsapp sendiri adalah aplikasi yang sangat berguna untuk untuk mengirim pesan, rata-rata saat ini aplikasi whatsapp hampir dimiliki oleh seluruh pengguna mobile phone khususnya pengguna Smartphone di Indonesia. karena penggunaannya yang mudah dan tampilan yang sederhana jadi semua orang dapat dengan mudah menggunakannya.

Namun lama-lama orang merasa bosan dengan fitur chat di Whatsapp yang begitu-begitu saja (termasuk saya nih,hehe) Emoticon yang tersedia dari sepanjang tahun juga itu-itu saja. 

Dan akhirnya Whatsapp melakukan update dan merilis fitur baru yaitu stiker Whatsapp. Yay akhirnya!

Namun saat ini Whatsapp yang ada fitur stiker ini masih belum bisa di download di Playstore, namun kalian tidak usah khawatir karena aplikasi whatsapp yang ada fitur stiker bisa kalian download di website resmi Whatsapp yaitu di https://www.whatsapp.com/android/

Silahkan kalian download file Apk nya langsung di HP (handphone) kalian tanpa perlu uninstal aplikasi whatsapp yang sudah ada di hp kalian, kemudian langsung instalasi. Kalian tidak perlu takut karena aplikasi ini langsung dari website resmi whatsapp jadi tidak akan membahayakan hp kalian.

Tara... Inilah tampilan Whatsapp yang menggunakan Stiker, dan stiker langsung dapat kalian kirim ke teman kalian.

stiker whatsapp terbaru
Tampilan Stiker Whatsapp

Teman-teman bisa lihat ada icon baru disebelah icon "Gif" seperti persegi yang sebagian ujungnya sedikit.

Ketika kita ingin menggunakan stiker di Whatsapp kita klik saja icon tersebut maka akan muncul beberapa stiker yang sudah disediakan oleh Whatsapp, tekan icon + dan langsung bisa kita download stiker lainnya yang tersedia, kita dapat memilih sesuai keinginan dan karakter kita masing-masing.

Jika teman-teman ingin membuat stiker yang lucu kreasi kalian sendiri ataupun menggunakan foto kalian sendiri untuk diedit, seperti contoh yang sudah saya buat dibawah ini. Silahkan ikuti tutorial yang sudah saya buat.

Ini saya buat menggunakan hp dan foto saya sendiri dan sebagian juga ada foto dari google yang kemudian saya edit sendiri menggunakan aplikasi Picsart, kalian bisa download aplikasi Picsart di Playstore.

Stiker whatsapp dengan foto sendiri
Tampilan Stiker Whatsapp Dengan Foto Sendiri

Jika kalian mengedit foto di Picsart untuk stiker kalian harus menggunakan background yang transparan, untuk mendapatkan format file .png (gambar tanpa background).

Supaya Stiker whatsapp yang di buat menggunakan picsart dapat muncul di aplikasi whatsapp kalian, kalian harus mendownload dulu aplikasi yang bernama "Personal Stickers for Whatsapp" di Playstore. Aplikasi ini digunakan untuk menyimpan dan menampilkan file berformat png (gambar dengan background transparan) yang kita buat menggunakan aplikasi Picsart.

Daripada kalian bingung langsung saja ikuti tutorial lengkapnya secara mendetail dengan melihat video dibawah ini, dijamin kalian tidak akan bingung lagi.

Ikuti step-stepnya, jangan sampai ada yang terlewat ya, kalau terlalu cepat bisa kalian gunakan pause dan kemudian lanjutkan ke step berikutnya. 



Pasti saat ini kalian sudah bisa membuat stiker whatsapp sendiri kan, kalau masih ada yang kurang jelas atau ingin ditanyakan silahkan komen dibawah postingan ini ya, atau kalian ingin share pengalaman kalian saat bikin stiker whatsapp dengan tutorial aku juga boleh, komen dibawah ya. XOXO


Share tutorial buat teman-teman kalian juga ya