Jumat, 28 Desember 2018

Cara Menyembunyikan Aplikasi di HP Tanpa Aplikasi Tambahan (Ranah Anak)

Halo..halo..haloo sudah berapa hari ini saya nggak nulis di blog karena harus sibuk dengan kegiatan lain, sempat merasa ada yang hilang gitu karena nggak setor tulisan ke blog :(

Nah, tulisan saya kali ini saya akan membahas tentang fitur baru yang ada di beberapa hp android dan jarang orang yang tahu, padahal fitur ini sangat bermanfaat, fitur apakah itu?

Source : nischint

Ini adalah fitur dimana kita dapat menyembunyikan aplikasi yang ada di handphone kita dan kita dapat memilih aplikasi apa saja yang ingin ditampilkan.

Fitur ini sangat cocok buat orang tua yang anaknya pinter utak atik hp dan suka ngabisin kuota karena download aplikasi, nonton youtube dan lainnya yang bikin kuota atau pulsa tiba-tiba habis.

Baca juga : Cara Membatasi Tontonan Anak di Youtube Sesuai Dengan Usianya

Tapi jangan gunakan fitur ini untuk hal-hal yang tidak baik seperti menyembunyikan sms mantan yah ! :)

Sebelum kita masuk ke tutorialnya, intip dulu yuk beberapa kelebihan dari fitur ini.

1. Fitur ini dapat mencegah pembayaran, maksudnya? jadi fitur ini dapat mencegah mengirimkan sms berbayar, entah itu dari game maupun aplikasi.

2. Dapat mematikan atau menyalakan data seluler, jadi kalau dimatikan tidak akan ada koneksi internet. (ini adalah masalah semua ibu-ibu yang kuota atau pulsanya sering habis karena hp dipinjam oleh anaknya, termasuk pengalaman ibu saya juga dulu hehe.. )

3. Tidak dapat menginstal atau menghapus aplikasi (fitur ini akan sangat berguna karena aplikasi yang anda miliki akan tetap berada disana tanpa ada seorangpun yang dapat menghapusnya kecuali anda sendiri).

4. Tidak ada yang dapat memodifikasi sistem yang sudah anda setting kecuali anda.

5. Anda dapat mengatur berapa lama mode ini akan di jalankan. jadi setelah waktu berakhir maka settingan akan kembali seperti semula. Kalau ingin seharian atau selamanya juga bisa kok :)

Dari kelima manfaat diatas, apakah sudah nggak sabar untuk setting hpnya ?
Beberapa tipe HP mungkin tidak tersedia fitur ini, atau mungkin letaknya akan sedikit berbeda dengan masing-masing tipe HP, jadi silahkan cek dulu

langsung simak step-step nya dibawah ini untuk mengaktifkan mode (ranah anak) ini :

Step 1 : Masuk ke menu setting (pengaturan) yang ada di handphone yang digunakan.

Step 2 : Kemudian pilih "keamanan" (sebaiknya di setting dulu ke bahasa Indonesia jika masih menggunakan bahasa inggris)

Step 3 : Pilih "Ranah Anak"

Step 4 : Atur lama durasi yang diinginkan untuk penggunaan mode ini dengan pilih "Durasi Setiap Penggunaan"

Step 5 : Pilih aplikasi apa saja yang akan ditampilkan di layar, jadi aplikasi yang terpilih saja yang akan tampil di layar hp milik kita tersebut. Caranya dengan menggeser tombol di sebelah kanan sampai berwarna hijau.

Step 6 : Matikan atau nyalakan data seluler, jika dimatikan maka tidak ada koneksi internet, jadi tidak dapat digunakan untuk download aplikasi, game online, social media dan browsing.

Step 7 : Jika semua pengaturan sudah di setting sesuai kebutuhan, klik "Masuki Ranah Anak" untuk mengaktifkan fitur ini.

Dengan begitu saat ini anda sedang berada di mode anak, jadi aplikasi yang akan ditampilkan adalah aplikasi yang tadi sudah anda atur, berikut ini adalah gambar screenshot dari tampilan mode anak ini.

Nah di paling bawah kan ada tuh tulisan "Keluar dari Ranah Anak", anda tidak usah khawatir kalau anak anda akan klik tombol tersebut karena mereka akan diharuskan memasukkan password yang sudah anda atur untuk keamanan hp anda (kalau anda tidak memiliki password di HP anda sebelumnya silahkan atur dulu)

Kalau anda ingin keluar dari mode ini silahkan klik "Keluar dari Ranah Anak", masukan password atau sandi yang anda gunakan, kemudian otomatis anda akan beralih ke mode semula atau mode normal.

Itu saja ya untuk kali ini, kalau teman-teman punya pertanyaan atau kalian ingin saya membuat tutorial lainnya bisa tinggalkan komen dibawah, kalau saya bisa maka saya akan buat tutorialnya di tulisan saya berikutnya.

Kalau belum jelas bisa tonton videonya dibawah ini, kalau suka dengan videonya jangan lupa subscribe ke channel aku ya, klik disini ya >> Youtube Renny Xiao






Senin, 10 Desember 2018

Cara yang Tepat Memunculkan Komentar yang Hilang di Blog

komputerkosan.com
komputerkosan.com

Halo teman-teman, pasti sekarang teman-teman lagi bingung ya kenapa kok komentar di blog tiba-tiba nggak muncul?

Komentar hilang karena pasang template/tema baru? atau komentar di blog hilang saat diakses via mobile atau HP? sedangkan jika diakses dari PC kolom komentar muncul.

Atau button reply komentar tidak berfungsi?

Saya juga pernah mengalami hal itu, saat saya menggunakan template gratis. Jadi waktu itu setelah saya pasang template baru komentarnya hilang dan juga tidak dapat menambahkan komentar baru.

Kolom komentarnya hilang begitu saja, sudah diedit scriptnya sedemikian rupa tetap saja nggak mau muncul.

Akhirnya saya begadang semalaman memikirkan itu, buat saya komentar hilang ini lebih penting dari pacar yang hilang. hehe

Saya rasa semua anak IT kalau ada error di codingnya pasti kebayang-bayang dan nggak bisa tidur.

keesokan harinya saya menemukan beberapa solusi yang bisa teman-teman coba nih. Jadi kalau cara satu tidak bisa coba cara lain dibawah ini yah, ini cara untuk blog yang menggunakan paltform Blogspot :

Cara pertama : 

Kemungkinan komentar teman-teman di hidden, coba cari script seperti dibawah ini :
@media screen and (max-width:384px){
#comments,ul#related-summary li img{display:none}}
Kalau sudah ketemu coba hapus #comments  di script tersebut kemudian klik "Simpan Template". Silahkan cek blog via mobile device atau hp.

Cara kedua :

kalau cara pertama belum berhasil, silahkan coba tambahkan script berikut :

div#comments {
    display: block !important;
}
Cara Ketiga :

Pakai Disqus aja, kalau dua cara diatas belum bisa memperbaiki memunculkan komentar teman-teman di blog.

Disqus juga bisa memberikan solusi untuk masalah button "reply" komentar yang tidak berfungsi.

Selain bisa memunculkan komentar yang hilang Disqus jug bisa menyimpan komentar, saat menggunakan Disqus pastikan komentar sebelumnya di import supaya muncul di halaman blog teman-teman.

Cara menggunakan Disqus juga mudah, sebaiknya baca dan lihat dulu panduan penggunaan.

Selain ketiga cara diatas saya juga memiliki cara dari kebanyakan penulis blog yang saya temukan, cara ini tidak bekerja ketika saya praktekan di blog saya, cuma mungkin bisa bekerja di blog teman-teman :

Cari kode </style> caranya buka dashboard blog => Template => Edit Template => tekan CTRL+F untuk memudahkan pencarian.
.blogger-iframe-colorize{display: block !important;}
Pastekan kode diatas tepat diatas </style>

Oh iya, selain dengan cara diatas pastikan juga pengaturan komentar juga dalam kondisi "tersemat" ya, silahkan cek di "Setelan" blog teman-teman.

Itu saja dulu ya, kalau teman-teman sudah coba semua cara diatas tapi belum juga muncul komentarnya, boleh diskusi atau bertanya di kolom komentar siapa tahu kita bisa menemukan solusi bersama :)

Cara Membuat Akun Google Bisnisku dan Keuntungannya

Banyak orang sudah capek bekerja di kantoran karena waktu yang kurang fleksibel dan juga alasan lain yang mungkin membuat mereka ingin berhenti bekerja di kantoran dan ingin membuka usaha sendiri.

Source : Pexels

Hampir semua orang kini ingin memulai suatu bisnis, karena bisnis ini adalah milik kita maka waktu yang akan kita gunakan juga bisa disesuaikan, kelebihannya adalah kita bisa menghabiskan waktu bersama keluarga juga pastinya.

Maka banyak sekali yang ingin mencobanya.

Tapi apakah sudah tau bisnis apa yang akan dimulai? dan pada siapakah anda akan belajar berbisnis?

Jika anda masih mencari tahu dan ingin memulai bisnis sebaiknya anda membaca postingan ini : Bingung Mau Bisnis Apa? Yuk Cari Tahu dengan Google Primer

Kalau anda merasa sudah siap berbisnis, dan sudah memiliki ide bisnis, terus langkah apa sajakah yang sudah diambil.

  • Apakah anda yakin dengan bisnis ini akan sukses?
  • Apakah sudah siap jika bisnis anda gagal?
  • Bagaimana caranya memasarkan bisnis anda ? 

Banyak sekali bukan pertimbangan-pertimbangan yang harus anda pikirkan untuk memulai sebuah bisnis, selain dengan keyakinan dan niat, anda harus bisa memaksimalkan usaha yang dilakukan agar bisnis anda berhasil.

Nah, disini saya akan memberikan tips agar bisnis anda lebih dikenal dan dapat menjangkau konsumen yang lebih luas.

Tips ini juga cocok bagi pelaku UKM maupun bisnis yang sebelumnya masih dilakukan secara konvensional atau offline, karena bisnis besar rata-rata sudah menggunakan aplikasi ini.

Sudahkah anda mendengar tentang Google Bisnisku atau Google Mybusiness?



Jika sudah, apakah sudah membuat akun Google Bisnis anda?

Kalau belum silahkan lanjutkan membaca, jika sudah mungkin anda bisa membaca artikel saya tentang : 3 Aplikasi Untuk Membuat Bisnis Anda Sukses

Bagi anda yang belum tahu Google Bisnisku atau Google MyBusiness ini adalah sebuah aplikasi dari Google untuk pelaku bisnis entah itu bisnis kecil, menengah maupun bisnis yang sudah besar supaya bisnis anda lebih dikenal oleh konsumen melalui tampilan site di google dan juga mini website yang bisa kita buat melalui akun Google Bisnisku ini.

Aplikasi ini sangat membantu sekali untuk memperkenalkan suatu bisnis, dan juga jika seseorang mengetikkan sesuatu di Google Search atau mesin pencari sesuai dengan sebuah kata yang mungkin ada dalam bisnis anda kemungkinan besar bisnis anda akan ditampilkan di hasil pencarian.

Pasti anda pengen tahu keuntungan atau manfaat dari kegunaan aplikasi Google Bisnisku ini kan? 

Selain manfaat yang sudah saya jelaskan diatas, saya akan mencoba menjelaskan secara detail manfaat dari menggunakan aplikasi ini dengan menggunakan gambar dibawah :

Google Mybusiness
Google Bisnisku
(Beberapa bagian saya samarkan karena ini menggunakan bisnis saya hanya sebagai contoh)

Bagian yang ada di dalam kotak berwarna merah adalah Google Search Engine atau mesin pencarian Google.

Ketika saya mengetikkan sesuatu di Google Search Engine tersebut dengan kata yang mirip dengan nama bisnis saya maka akan muncul mini site dari bisnis saya yang berada di sebelah kanan yang ada di kotak kuning.

Untuk Tampilan yang berwarna pink itu adalah tampilan halaman dari Google Bisnisku milik kita jika kita mengakses bisnis kita sendiri, jika yang mengakses ini adalah orang lain maka tampilan ini tidak akan muncul (hanya tampilan mini site sebelah kanan di kotak kuning saja yang akan muncul).

Tampilannya lengkap dengan peta lokasi yang akan membuat pengunjung langsung di arahkan ke lokasi jika orang tersebut ingin mendatangi lokasi bisnis anda.

Pengunjung juga sudah bisa mengetahui jam buka dan tutup dari bisnis anda. Anda bisa atur atau setting sendiri untuk jam buka dan tutup ini di akun Google Bisnisku.

Tersedia juga nomer telepon yang dapat langsung di klik dan juga tempat untuk menampilkan alamat website yang anda miliki, jika tidak memiliki website anda dapat membuatnya menggunakan akun Google Bisnisku secara gratis.

Tidak hanya itu, konsumen yang telah menggunakan jasa atau pun produk dari bisnis anda dapat memberikan rating dan komentar sesuai dengan pengalaman mereka saat menggunakan jasa atau membeli produk di tempat anda.

Rating ini akan sangat mempengaruhi kepercayaan pengunjung, semakin baik rating yang didapat semakin mudah bagi pengunjung baru untuk melakukan transaksi pembelian.

Cara Membuat Akun Google Bisnisku 

1. Anda harus memiliki Google Account atau Email yang Aktif, jika belum punya  silahkan buat di Google Akun.

2. Coba cari bisnis anda di Google Pencarian, mulai dari nama ataupun alamat. Jika anda menemukan bisnis anda telah di buat disana (biasanya ditambahkan oleh Google Local Guide yang pernah mengunjungi bisnis anda) silahkan klik "Pemilik bisnis ini?" di halaman tersebut, itu adalah tindakan untuk mengakui bahwa tempat itu adalah milik anda.

3. Jika anda tidak menemukan bisnis anda di langkah kedua silahkan buat akun Google Bisnisku melalui smartphone maupun perangkat komputer. Jika menggunakan smartphone silahkan anda download aplikasinya di Playstore yang bernama "Google Mybusiness" atau "Google Bisnisku".
Saya menyarankan menggunakan smartphone karena akan lebih mudah
4. Isi form secara lengkap dan sesuai supaya bisnis anda dapat dengan mudah ditemukan. Pastikan tidak ada yang salah dan terlewat.

5. Ikuti tour atau panduan untuk melengkapi akun Google Bisnisku milik anda.

6. Sangat penting untuk memberikan informasi jam tutup dan buka, nomer telepon, dan juga alamat url website untuk memudahkan pelanggan baru menghubungi maupun melakukan transaksi pembelian.

7. Jika anda belum memiliki halaman website dan ingin membuatnya dengan google site secara gratis silahkan anda masuk ke akun Google Bisnisku yang sudah dibuat tadi kemudian pilih "situs" pada menu. Edit sesuai yang anda inginkan.

8. Anda dapat mengedit situs website sesuai dengan keinginan, mulai dari menambahkan menu, foto produk yang dijual, nomor telepon yang digunakan untuk transaksi pembelian ataupun, warna tema yang digunakan.

9. Anda dapat membuat atau meng-update postingan jika ada produk maupun informasi baru mengenai bisnis ada seperti ketika anda mengadakan promo, mengadakan sale dan lainnya. Caranya klik tombol "Posting" yang berada di bagian bawah sebelah kanan pada aplikasi Google Bisnisku.

tampilan add post pada google mybusiness
Add Postingan Google Bisnisku
10. Biasanya link situs yang akan anda dapat dapat berupa tulisan yang diambil dari nama bisnis anda atau dapat berupa angka, pastikan untuk mengeditnya url situs tersebut agar mudah diingat, caranya masuk ke aplikasi, pilih "Lainnya" kemudian "Situs" pilih "setelan" (dipojok kanan bawah), dihalaman situs klik "update" dan ganti sesuai dengan keinginan.
Perlu diingat untuk nama url pasti akan diikuti dengan ".business.site" pada bagian belakang.
jika anda ingin mengubahnya seperti dengan akhiran .com anda dapat membeli domain tersebut di Google Domain ataupun penyedia layanan domain lainnya.
Contoh tampilan websitenya bisa dilihat disini

Jika anda kurang jelas dengan step-step yang saya tulis untuk membuat akun Google Bisnisku, saya akan mencoba membuat tutorial menggunakan video yang akan saya upload di channel Youtube saya dibawah ini.


Kesimpulannya, manfaat yang paling besar dari aplikasi ini adalah bagi orang-orang yang belum tahu dengan bisnis anda mungkin saja mereka akan mengetahuinya saat mereka melakukan pencarian di Google dengan mengetikkan sebuah kata yang berhubungan dengan bisnis anda.

Selain itu anda tidak dikenakan biaya apapun untuk menggunakan aplikasi ini dengan semua fiturnya dibandingkan jika anda membuat sebuah brosur mengenalkan bisnis anda yang kemungkinan sedikit orang yang akan membaca dan kebanyakan orang akan membuang brosur tersebut, tidak seimbang bukan dengan budget yang anda keluarkan untuk mencetak brosur tersebut.

Silahkan tinggalkan komentar jika ada pertanyaan, saya akan mencoba menjawab sesingkat mungkin :)

Kamis, 06 Desember 2018

Satu-satunya Robot yang Memiliki Kewarganegaraan Saat ini

Source : Hackernoon
Mari kita istirahat sejenak ya dari belajar tentang aplikasi komputer dan smartphone pada postingan-postingan saya sebelumnya.

Dalam postingan saya ini, saya ingin membahas tentang Sophia si robot pintar dan cantik.

Akhir-akhir ini saya mulai mengidolakannya, gimana enggak..

Dia bisa bercanda dan dia adalah robot pertama yang memiliki kewarganegaraan, dia juga memiliki kartu kredit

Saat ini banyak sekali orang-orang jenius yang menciptakan robot-robot pintar dan juga cantik. 

Robot yang hampir mirip dengan manusia dan bisa melakukan beberapa pekerjaaan manusia, salah satunya adalah robot Sophia ini.

Robot cantik yang memiliki ekspresi wajah ini diciptakan oleh David Hanson di Hongkong.

David Hanson adalah ahli robotika asal Dallas, Amerika.

Robot cantik ini dibuat dengan kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelligent) yang luar biasa sehingga dapat memberikan ekspresi wajah sesuai dengan emosi yang sedang berlangsung.

Mengedipkan mata, cemberut dan tersenyum.

Bahkan robot ini tergolong humoris karena sering memberikan "jokes" ketika berinteraksi dengan manusia.

Sudah saya bahas diatas bahwa robot Sophia adalah robot pertama yang memiliki kewarganegaraan, dan saat tulisan ini saya buat robot ini sudah resmi menjadi warga negara Arab Saudi.

Kelebihan robot ini dibanding dengan robot lain adalah, ketika dia menjawab pertanyaan yang diajukan oleh manusia, dia akan menjawab mirip seperti manusia.

Dengan jawaban yang panjang dan tidak terkesan kaku ditambah ekspresi, dengan begitu kita akan merasa sedang mengobrol dengan manusia.

Dia juga memiliki sopan santun ketika berbicara layaknya manusia.

Bukan hanya itu, robot ini dapat mempelajari sesuatu setelah mereka berinteraksi.

Sophia diperkenalkan di publik sejak 2016 lalu, bahkan dia sudah melakukan photo shot dengan berbagai ekspresi seperti model-model profesional.

Dengan banyaknya robot pintar yang kini bermunculan, manusia semakin resah takut jika sumber daya manusia tidak di butuhkan lagi.

Menurut saya pribadi, sumber daya manusia tetap akan dibutuhkan namun pekerjaan-pekerjaan mudah akan dapat digantikan oleh robot.

Bahkan Chang-i Airport dan beberapa hotel di Singapura sudah menggunakan robot untuk menggantikan manusia dengan tujuan efisiensi dan mengurangi human error..

Source : Singaporemotherhood

Dengan menggunakan robot kesalahan akan sedikit terjadi karena robot sudah di program sesuai kebutuhan, maka dia akan melakukan perintah sesuai dengan program yang dibuat.

Meski menggunakan robot tidak menutup kemungkinan akan terjadi eror namun kemungkinan itu bisa di minimalisir.

Kita tidak boleh sepenuhnya menyalahkan teknologi, justru kita harus menyesuaikan diri dengan kecanggihan teknologi saat ini, agar negara kita bisa semakin maju dan berkembang.

Mau tidak mau teknologi akan ada di sekitar kita.

Untuk mempersiapkan itu mari terus belajar untuk mengembangkan kemampuan kita.

Tidak usah resah lagi, untuk menghibur hati anda coba lihat video dari robot Sophia dan adiknya, juga robot lainnya yang juga pintar saat berada di reality show dibawah ini.


















Selasa, 04 Desember 2018

Bingung Mau Bisnis Apa? Yuk Cari Tahu dengan Google Primer

"Saya mau membuka bisnis nih, tapi saya masih bingung bisnis apa yang cocok bagi saya?"


Banyak sekali orang-orang curhat dengan saya, bahkan orang yang usianya lebih tua dibandingkan saya sekalipun memiliki problem atau masalah yang sama.

Saat ini banyak sekali orang yang ingin membuka usaha atau bisnis sendiri, kebanyakan dari mereka adalah orang yang bosan dengan pekerjaan di kantor atau full time worker

Tujuan mereka biasanya ingin mendapat penghasilan yang lebih atau memiliki waktu luang yang banyak buat keluarga.

Kemudian mereka dihadapkan dengan kebingungan ingin memulai usaha atau bisnis apa.

Saya sendiri bukan pengusaha yang sukses yang bisa memberikan solusi untuk masalah tersebut karena saya sendiri pun masih belajar berbisnis.

Saya belajar berbisnis sejak saya kuliah tahun 2013 lalu.

Saya belajar secara otodidak, dan juga kebetulan orang tua saya keduanya juga memiliki bisnis jadi saya sedikit banyak tertular ilmunya.

Pada tahun 2013 saya mulai berbisnis kecil-kecilan yang modalnya tidak sampai seratus ribu untuk membeli bahan, saya saat itu berbisnis aksesoris wanita seperti gelang, kalung, bros, dll, yang saya buat sendiri secara handmade.

Karena pada saat itu saya memiliki waktu luang ditengah kuliah saya yang tidak begitu sibuk karena baru masuk tahun kedua.

Saya hanya menjual produk saya di teman-teman kuliah saya untuk awal penjualan yang saya lakukan, kemudian mereka menyarankan untuk menjual secara online.

Ketika saya mencoba menjualnya secara online ternyata responnya positif.

Saya mendapat banyak customer dari teman-teman yang tinggal di kota lain yang saya kenal melalui Facebook, karena saya menawarkan produk saya pertama kali di Facebook.

Dari situlah saya mendapat banyak customer dan kemudian saya mencoba menjual produk saya di market place seperti Shopee dan Tokopedia.

Singkat cerita saya ingin penjualan produk saya bisa sampai ke luar negeri jadi saya ikutan seminar dan workshop yang diadakan di kota tempat saya tinggal yang membahas topik tersebut.

Workshop maupun seminar itu sangat membantu bisnis saya, saya mendapat relasi baru dan juga ilmu dari pengusaha sukses lainnya.

Namun bukan hanya itu saja, kita pun harus selalu belajar bagaimana cara meningkatkan bisnis kita.

Bagaimana caranya?

Kita bisa searching di internet, banyak sekali topik di internet yang membahas seputar bisnis, rugi kan kalau internet hanya digunakan untuk searching gosip, hehe

Setelah saya searching di Google, saya menemukan sebuah aplikasi yang sangat bermanfaat (ini bukan sponsor ya), ini benar-benar aplikasi gratis yang sangat berguna menurut saya.

Nama aplikasinya adalah Google Primer.

Saya pernah membahas aplikasi ini di postingan saya sebelumnya :


Dalam aplikasi Google Primer ini kita dapat belajar mulai dari menentukan ide bisnis, step pertama yang harus dilakukan dalam berbisnis, membangun merek, website, maupun brand, cara promosi, sampai dengan bagaimana caranya dapat memaksimalkan penjualan. 

google primer
Pelajaran di Google Primer

Pokoknya lengkap banget untuk panduan berbisnis.

Di aplikasi ini juga ada test ringan seperti menjawab pertanyaan untuk mengetes apakah kita sudah siap memulai sebuah bisnis.

Selain aplikasi ini, ada juga aplikasi yang bisa membantu bisnis semakin maju dan sukses, bisa dibilang ini seperti pasang iklan tapi gratis, dengan menggunakan Goole Bisnisku.

Bagi saya rugi sekali jika ada aplikasi gratis seperti ini namun tidak dimanfaatkan dengan baik.

Selain semua keuntungan diatas ada keuntungan lain yaitu kita mendapat badge keterampilan dari pelajaran yang sudah kita selesaikan, untuk saat ini saya belum tau apa manfaat badge yang ada di profil kita tersebut, namun jika nanti saya mengetahui akan saya tambahkan di tulisan ini.

profile google primer
Tampilan Profil di Google Primer

Nah, yang menarik lagi adalah ketika kalian misalnya tidak dapat menyelesaikan pelajaran tersebut saat itu juga, kita bisa berhenti dulu, kemudian kita bisa meneruskannya kembali besok, ketika kita memiliki waktu luang untuk membaca.

Anda tidak usah khawatir takut mengulang bacaan sebelumnya karena otomatis halaman yang sudah dibaca akan tersimpan, jadi ketika besok kita membuka pelajaran tersebut maka langsung diarahkan ke halaman terakhir yang kita baca.

Anda juga bisa memilih topik bacaan sesuai dengan kategori yang anda mau, di Google Primer tersedia beberapa kategori seperti gambar dibawah ini.

category google primer
Kategori yang ada di Google Primer

Dalam aplikasi ini kita dapat memiliki 13 keterampilan sekaligus.

Banyak banget kan manfaatnya.

Oh ya, anda tidak perlu mengeluarkan uang untuk mendapatkan ilmu gratis yang lengkap seperti ini, mungkin akan sangat mahal jika anda harus mengambil sebuah kursus untuk pelajaran ini.

Jika anda ragu dengan ulasan saya ini, silahkan download dulu aplikasi tersebut dan nilai sendiri manfaatnya, jika menurut anda aplikasi tersebut tidak bermanfaat, silahkan anda bisa langsung menghapusnya dari perangkat anda.

Menurut saya tidak ada ruginya untuk mencoba, terima kasih sudah membaca dan semoga sukses dengan bisnisnya :)