Monday, December 10, 2018

Cara yang Tepat Memunculkan Komentar yang Hilang di Blog

Komentar blog hilang
Tampilan kolom komentar

Halo teman-teman, pasti sekarang teman-teman lagi bingung ya kenapa kok komentar di blog tiba-tiba nggak muncul?

Komentar hilang karena pasang template/tema baru? atau komentar di blog hilang saat diakses via mobile atau HP? sedangkan jika diakses dari PC kolom komentar muncul.

Atau button reply komentar tidak berfungsi?

Saya juga pernah mengalami hal itu, saat saya menggunakan template gratis. Jadi waktu itu setelah saya pasang template baru komentarnya hilang dan juga tidak dapat menambahkan komentar baru.

Kolom komentarnya hilang begitu saja, sudah diedit scriptnya sedemikian rupa tetap saja nggak mau muncul.

Akhirnya saya begadang semalaman memikirkan itu, buat saya komentar hilang ini lebih penting dari pacar yang hilang. hehe

Saya rasa semua anak IT kalau ada error di codingnya pasti kebayang-bayang dan nggak bisa tidur.

keesokan harinya saya menemukan beberapa solusi yang bisa teman-teman coba nih. Jadi kalau cara satu tidak bisa coba cara lain dibawah ini yah, ini cara untuk blog yang menggunakan paltform Blogspot :

Cara pertama : 

Kemungkinan komentar teman-teman di hidden, coba cari script seperti dibawah ini :
@media screen and (max-width:384px){
#comments,ul#related-summary li img{display:none}}
Kalau sudah ketemu coba hapus #comments  di script tersebut kemudian klik "Simpan Template". Silahkan cek blog via mobile device atau hp.

Cara kedua :

kalau cara pertama belum berhasil, silahkan coba tambahkan script berikut :

div#comments {
    display: block !important;
}
Cara Ketiga :

Pakai Disqus aja, kalau dua cara diatas belum bisa memperbaiki memunculkan komentar teman-teman di blog.

Disqus juga bisa memberikan solusi untuk masalah button "reply" komentar yang tidak berfungsi.

Selain bisa memunculkan komentar yang hilang Disqus jug bisa menyimpan komentar, saat menggunakan Disqus pastikan komentar sebelumnya di import supaya muncul di halaman blog teman-teman.

Cara menggunakan Disqus juga mudah, sebaiknya baca dan lihat dulu panduan penggunaan.

Selain ketiga cara diatas saya juga memiliki cara dari kebanyakan penulis blog yang saya temukan, cara ini tidak bekerja ketika saya praktekan di blog saya, cuma mungkin bisa bekerja di blog teman-teman :

Cari kode </style> caranya buka dashboard blog => Template => Edit Template => tekan CTRL+F untuk memudahkan pencarian.
.blogger-iframe-colorize{display: block !important;}
Pastekan kode diatas tepat diatas </style>

Oh iya, selain dengan cara diatas pastikan juga pengaturan komentar juga dalam kondisi "tersemat" ya, silahkan cek di "Setelan" blog teman-teman.

Itu saja dulu ya, kalau teman-teman sudah coba semua cara diatas tapi belum juga muncul komentarnya, boleh diskusi atau bertanya di kolom komentar siapa tahu kita bisa menemukan solusi bersama :)

Bagikan

Jangan lewatkan

Cara yang Tepat Memunculkan Komentar yang Hilang di Blog
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel seperti di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan artikel terbaru yang saya tulis, tidak ada spam atau sejenisnya kok :)

Kalau teman-teman punya komentar atau mungkin ingin berdiskusi seputar topik diatas boleh kok tulis di kolom komentar :)