Friday, December 28, 2018

Cara Menyembunyikan Aplikasi di HP Tanpa Aplikasi Tambahan (Ranah Anak)

Halo..halo..haloo sudah berapa hari ini saya nggak nulis di blog karena harus sibuk dengan kegiatan lain, sempat merasa ada yang hilang gitu karena nggak setor tulisan ke blog :(

Nah, tulisan saya kali ini saya akan membahas tentang fitur baru yang ada di beberapa hp android dan jarang orang yang tahu, padahal fitur ini sangat bermanfaat, fitur apakah itu?

Source : nischint

Ini adalah fitur dimana kita dapat menyembunyikan aplikasi yang ada di handphone kita dan kita dapat memilih aplikasi apa saja yang ingin ditampilkan.

Fitur ini sangat cocok buat orang tua yang anaknya pinter utak atik hp dan suka ngabisin kuota karena download aplikasi, nonton youtube dan lainnya yang bikin kuota atau pulsa tiba-tiba habis.

Baca juga : Cara Membatasi Tontonan Anak di Youtube Sesuai Dengan Usianya

Tapi jangan gunakan fitur ini untuk hal-hal yang tidak baik seperti menyembunyikan sms mantan yah ! :)

Sebelum kita masuk ke tutorialnya, intip dulu yuk beberapa kelebihan dari fitur ini.

1. Fitur ini dapat mencegah pembayaran, maksudnya? jadi fitur ini dapat mencegah mengirimkan sms berbayar, entah itu dari game maupun aplikasi.

2. Dapat mematikan atau menyalakan data seluler, jadi kalau dimatikan tidak akan ada koneksi internet. (ini adalah masalah semua ibu-ibu yang kuota atau pulsanya sering habis karena hp dipinjam oleh anaknya, termasuk pengalaman ibu saya juga dulu hehe.. )

3. Tidak dapat menginstal atau menghapus aplikasi (fitur ini akan sangat berguna karena aplikasi yang anda miliki akan tetap berada disana tanpa ada seorangpun yang dapat menghapusnya kecuali anda sendiri).

4. Tidak ada yang dapat memodifikasi sistem yang sudah anda setting kecuali anda.

5. Anda dapat mengatur berapa lama mode ini akan di jalankan. jadi setelah waktu berakhir maka settingan akan kembali seperti semula. Kalau ingin seharian atau selamanya juga bisa kok :)

Dari kelima manfaat diatas, apakah sudah nggak sabar untuk setting hpnya ?
Beberapa tipe HP mungkin tidak tersedia fitur ini, atau mungkin letaknya akan sedikit berbeda dengan masing-masing tipe HP, jadi silahkan cek dulu

langsung simak step-step nya dibawah ini untuk mengaktifkan mode (ranah anak) ini :

Step 1 : Masuk ke menu setting (pengaturan) yang ada di handphone yang digunakan.

Step 2 : Kemudian pilih "keamanan" (sebaiknya di setting dulu ke bahasa Indonesia jika masih menggunakan bahasa inggris)

Step 3 : Pilih "Ranah Anak"

Step 4 : Atur lama durasi yang diinginkan untuk penggunaan mode ini dengan pilih "Durasi Setiap Penggunaan"

Step 5 : Pilih aplikasi apa saja yang akan ditampilkan di layar, jadi aplikasi yang terpilih saja yang akan tampil di layar hp milik kita tersebut. Caranya dengan menggeser tombol di sebelah kanan sampai berwarna hijau.

Step 6 : Matikan atau nyalakan data seluler, jika dimatikan maka tidak ada koneksi internet, jadi tidak dapat digunakan untuk download aplikasi, game online, social media dan browsing.

Step 7 : Jika semua pengaturan sudah di setting sesuai kebutuhan, klik "Masuki Ranah Anak" untuk mengaktifkan fitur ini.

Dengan begitu saat ini anda sedang berada di mode anak, jadi aplikasi yang akan ditampilkan adalah aplikasi yang tadi sudah anda atur, berikut ini adalah gambar screenshot dari tampilan mode anak ini.

Nah di paling bawah kan ada tuh tulisan "Keluar dari Ranah Anak", anda tidak usah khawatir kalau anak anda akan klik tombol tersebut karena mereka akan diharuskan memasukkan password yang sudah anda atur untuk keamanan hp anda (kalau anda tidak memiliki password di HP anda sebelumnya silahkan atur dulu)

Kalau anda ingin keluar dari mode ini silahkan klik "Keluar dari Ranah Anak", masukan password atau sandi yang anda gunakan, kemudian otomatis anda akan beralih ke mode semula atau mode normal.

Itu saja ya untuk kali ini, kalau teman-teman punya pertanyaan atau kalian ingin saya membuat tutorial lainnya bisa tinggalkan komen dibawah, kalau saya bisa maka saya akan buat tutorialnya di tulisan saya berikutnya.

Kalau belum jelas bisa tonton videonya dibawah ini, kalau suka dengan videonya jangan lupa subscribe ya :)






Bagikan

Jangan lewatkan

Cara Menyembunyikan Aplikasi di HP Tanpa Aplikasi Tambahan (Ranah Anak)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel seperti di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan artikel terbaru yang saya tulis, tidak ada spam atau sejenisnya kok :)

Kalau teman-teman punya komentar atau mungkin ingin berdiskusi seputar topik diatas boleh kok tulis di kolom komentar :)