Jumat, 25 Oktober 2019

Orang Tua Harus Waspada Dengan Game yang Dimainkan Oleh Anaknya



Kemarin saya iseng-iseng melihat adik saya yang masih kecil bermain game di HPnya, terlihat sangat seru tanpa melihat sekeliling, bahkan ketika saya bertanya, dia abaikan saja karena sudah terhipnotis sama game tersebut.

Kemudian karena saya adalah orang yang senang bermain game ketika waktu senggang, saya pun penasaran akhirnya dan mendekati adik saya untuk mengetahui game apa yang dia mainkan.

Sesaat saya melihat game tersebut, saya sangat kaget banget.

Ternyata yang dimainkan oleh adik saya adalah game yang sangat sadis, sebuah game yang mengharuskan playernya atau para pemainnya melakukan pembunuhan kepada tokoh-tokoh atau orang-orang yang tidak bersalah dalam game tersebut dengan cara yang sangat keji.

Saya akan coba jelaskan disini secara detail permainan tersebut, supaya anda sebagai orang tua bisa tau juga dimana letak kekejaman dalam game ini.

Pertama saya tidak bisa menyebutkan nama game tersebut karena alasan undang-undang ITE yang sekarang ini super ketat.

Game di mulai..

Pemain adalah siswa sekolah, saya tidak tau ini siswa SMP atau SMA, seorang siswa (dalam hal ini adalah player atau pemain) diharuskan membunuh siswa lain untuk meningkatkan level, atau bisa disebut ini adalah syarat untuk menuju level berikutnya.

Cara membunuh bisa dikatakan sangat sadis, saya sebagai orang dewasa pun merasa tidak sanggup menontonnya.

Siswa membunuh bisa menggunakan pisau langsung, dan ini harus dilakukan di tempat umum dan ada banyak orang, karena background pada game saat itu yang saya lihat di halaman sekolah, kantin, jalan pulang sekolah.

Kalau player menusuk di bagian perut siswa lain, maka harus berulang untuk membuatnya mati, jadi paling tidak pemain harus memilih bagian leher.

Disaat pisau atau apapun mengenai target maka akan ada darah yang terlihat sama persis seperti darah manusia, berwarna merah, adegannya persis seperti di film pembunuhan sadis, tapi ini tanpa di sensor, dan yang melakukan pembunuhan adalah anak anda yaitu pemain utama atau player, game ini tidak bisa multiplayer.

Selain pisau, ada juga batu yang digunakan untuk membunuh.

Pada level lainnya pemain dapat menjadi hantu, hantu yang mengejar dan membunuh player lain dengan cara yang sadis pula.

Kalau saat ini anda berpikir, anak anda tidak akan melakukan itu di dunia nyata karena mereka sudah tau mana yang baik dan mana yang buruk, anda sangat salah.

Di alam bawah sadar mereka lama kelamaan akan terbiasa dengan hal sadis seperti itu, jadi kemungkinan psikologi mereka akan terganggu, dan menganggap membunuh itu hal yang biasa.

Ada seorang psikolog yang mengatakan, apa yang kamu tonton itulah kamu akan menjadi.

Contoh sederhana, setelah anda menonton film horor, anda pasti beberapa saat kadang takut untuk pergi sendirian ke kamar mandi?

Jika saat ini anda sibuk membatasi tontonan anak yang tidak-tidak sedangkan game yang mereka mainkan sendiri malah mengajari secara langsung hal buruk dengan detail.

Dan juga jangan bahagia dulu ketika anak anda diam dan tidak rewel hanya karena bermain game, karena mungkin mereka sedang memainkan game yang tidak sesuai dengan usia mereka.

Sebenarnya tidak semua game atau bermain game itu buruk, inilah peran anda sebagai orang tua untuk mengecek apa saja isi ponsel anak anda, meskipun ia sudah SMP, SMA atau bahkan masih anak-anak, kemudian memberikan arahan yang benar.

OH ya! selain game sadis tersebut, ada juga beberapa game yang akan merubah attitude atau perilaku (termasuk cara bicara) anak anda menjadi kasar dan buruk, yaitu game yang bisa chat dengan player atau pemain lain.

Saat ini banyak saya temui anak kecil yang berkata kasar, itu bisa jadi dia mendapatkan kata-kata dari temannya di game mereka. Silahkan baca sampai akhir artikel untuk mengetahui game apa itu.

Kalau saat ini anda jadi bingung, bagaimana anda membatasi aplikasi atau game yang layak untuk anak anda, silahkan baca artikel dibawah ini :


Tapi diluar dari kesadisan game yang saya ceritakan diatas, saat ini game bahkan sudah masuk di SEA Games dan Piala Presiden.

Banyak juga yang menjadikan bermain game adalah sebuah profesi, seperti youtuber-youtuber terkenal salah satunya akun youtube Pewdiepie.

Jadi kembali lagi, kecanggihan bisa menjadi bom atau bisa menjadi hal yang bermanfaat, tergantung dari bagaimana kita memanfaatkannya dengan cara yang baik dan benar.

Ini ada beberapa game terbaru dan sedang populer yang mungkin cocok juga untuk anak anda :

1. Magic Tiles 3

Magic Tiles 3
Magic Tiles 3

Game ini dapat mengasah anak anda dalam mengetahui bunyi piano dan juga mengasah fokus anak, dengan lagu-lagu yang berkualitas, selain piano, ada juga alat musik lainnya yang bisa ditemukan di mode band.

2. Subway Surfers

Subway Surfers
Subway Surfers

Game Subway Surfers ini sudah lama sekali dirilis sekitar tahun 2012 namun tetap populer dan banyak diminati sampai saat ini, karena game ini sangat fun, kita harus melakukan perjalanan menggunakan sepeda dan menghindari tertabrak kereta.

Pemandangan dan juga kualitas grafik cukup bagus, jadi tak heran banyak pemain yang masih menyukai game ini.

3. Fun Race 3D

Fun Race 3D
Fun Race 3D

Baru dirilis Juni 2019 namun sudah di download lebih dari 100 juta pengguna. Selain Fun Race 3D, mereka juga merilis game sejenis ini yaitu Run Race 3D, Fun Bike Race 3D, Fall Race 3D dan lainnya.

4. Bus Simulator Indonesia

Bus Simulator Indonesia
Bus Simulator Indonesia

Bus Simulator Indonesia ini fiturnya cukup lengkap, kita benar-benar dibuat merasakan seperti sedang menyetir bus. Cocok untuk menambah pengetahuan anak dengan simulasi ini.

5. Sand Balls
Game Sand Balls
Game Sand Balls

Ini termasuk game baru juga, dirilis 12 Agustus 2019, dan saat ini penggunanya mencapai 50 juta lebih. Game ini mengharuskan pemainnya membuat jalan untuk dilewati bola mereka menuju finish, cocok untuk mengasah cara berpikir anak.

Selain lima game yang saya sebutkan diatas, saat ini game yang sangat disukai adalah Mobile Legends Bang Bang, hampir semua usia memainkan game tersebut, namun game tersebut sangat rawan bertemu dengan player Toxic.

Player Toxic adalah player yang suka marah-marah jika dirasa teman satu timnya atau lawannya membuat dia kesal, mereka akan mengumpat, bullying dan mengatakan kata-kata yang sangat kasar. Ini sangat tidak baik bisa berupa voice dan juga chat.

Menurut saya, game tersebut adalah game Mobile Legend dan PUBG Mobile adalah salah satu game yang paling parah dan paling banyak player Toxic nya berdasarkan penilaian saya memainkan keduaa game tersebut. Jadi sebaiknya jika anak anda memainkan game tersebut di rumah sebaiknya didampingi orang tua, atau paling tidak orang tua memberitahu anaknya bahwa yang mereka lakukan adalah tidak baik untuk dicontoh.

Namun baru-baru ini game Mobile Legends ini merilis game yang menurut saya sangat ramah dan cocok untuk anak-anak.

Nama gamenya adalah Mobile Legends Adventure, cocok dan ramah untuk anak-anak karena sesama pemain saat ini ditulis tidak dapat melakukan chat apapun dengan player lainnya. Tapi game ini tetap asyik dimainkan dan sangat mirip dengan game Mobile Legends Bang Bang.

Perbedaan dari kedua game tersebut bisa dilihat dari video dibawah ini. Atau bisa lihat full videonya di Youtube.

Menurut anda gimana cara terbaik mencegah pengaruh buruk dari luar terhadap anak anda di dunia maya? yuk diskusi di kolom komentar :)






Jumat, 18 Oktober 2019

Digaji dari rumah | Aplikasi Yang Dapat Menghasilkan Uang dari HP

komputerkosan.com
komputerkosan.com

Mungkin dari sebagian besar, orang-orang atau milenial menggunakan hpnya untuk berselfie, kemudian upload ke sosial media, kemudian berharap mendapat banyak like dan mungkin juga komentar yang baik, atau bahkan hanya scrol-scrol nggak jelas di sosial media.

Namun kalian sadar nggak, bahwa kalian sudah kecanduan untuk melakukan itu secara terus menerus? 

Sayang banget kan, kalau HP kalian yang belinya jutaan itu hanya dibuat untuk hal semacam itu :)

Sebenarnya sih tidak masalah ya melakukan itu, namun jangan menghabiskan waktu seharian hanya untuk hal yang kurang bermanfaat seperti itu kecuali kalian memang seorang selebgram yang harus selalu update hal terbaru di sosial media.

Nah, inilah alasan aku menulis dan juga membuat video tentang aplikasi yang dapat teman-teman gunakan untuk mendapatkan uang dengan melakukan pekerjaan-pekerjaan yang mudah dan sesuai dengan passion atau minat teman-teman.

Pekerjaan pada aplikasi ini cocok untuk semua profesi, untuk ibu rumah tangga, anak kuliahan, dan juga lainnya, ada banyak kategori pekerjaan yang ditawarkan, halal dan mudah.

Lumayan kan, kalian dapat menghasilkan uang sembari kuliah ataupun tanpa harus pergi ke kantor.

Teman-teman dapat mencari pekerjaan yang cocok dengan bidangnya masing-masing pada kategori pekerjaan.

Disini ada dua aplikasi yang aku sarankan untuk teman-teman gunakan mencari penghasilan tambahan menggunakan aplikasi yang ada di handphone atau HP.

Aplikasi dibawah ini bisa ditemukan di Playstore.

1. Panggilin

Aplikasi Panggilin di Playstore

Aplikasi ini buatan anak bangsa, itulah mengapa nama aplikasinya Panggilin. Pekerjaan pada aplikasi ini cukup mudah, harga dari pekerjaan yang akan dilakukan juga sudah tertera, jadi jika dirasa cocok dengan imbalan atau harga tersebut, teman-teman bisa langsung mendaftar untuk mengambil pekerjaan tersebut.

Setelah teman-teman menyelesaikan pekerjaan, maka otomatis uangnya akan di tranfer ke rekening kita oleh pihak panggilin, dengan kata lain kita pasti dibayar jika kita menyelesaikan pekerjaan dengan benar.

Nomor rekening dan informasi yang dibutuhkan sebaiknya sudah diisi terlebih dahulu di bagian profil.

Selain pekerjaan, di aplikasi ini juga disediakan yang namanya Misi, jika teman-teman menyelesaikan misi tersebut maka akan mendapat imbalan atau bayaran yang sudah ditentukan, biasanya misinya sangat mudah, makanya imbalannya pun biasa sekitar 100 hingga 200 ribu setiap misinya.

Contoh misinya adalah kita disuruh foto struk belanja kita selama sebulan. 

2. BIG AGENT

Aplikasi BIG Agent di Playstore

Aplikasi ini adalah inovasi dari Ralali.com, jika teman-teman belum mengetahui apa itu Ralali.com, teman-teman bisa membaca tulisan saya disini >> Cara Memulai Usaha Bersama Rarali.com By Renny Xiao

Pekerjaan yang bisa kita kerjaan di aplikasi ini juga cukup mudah, isi keseluruhan hampir mirip dengan aplikasi Panggilin yang sudah dibahas di atas.

Perbedaannya adalah pada aplikasi ini, diawal kita akan diberikan saldo, memang tidak begitu banyak, hanya beberapa rupiah saja.

Rata-rata pekerjaan di aplikasi ini hanya survei lokasi toko atau semacamnya, yang bisa kita kerjaan tanpa adanya batas waktu.

Dengan begitu kita dapat mengerjakan pekerjaan tersebut jika ada waktu luang saja, atau di hari libur.

Itu tadi dua aplikasi yang dapat menghasilkan uang dengan mudah yang bisa dilakukan dirumah sesuai dengan minat teman-teman.

Jika teman-teman ingin penjelasan yang lebih detail dan cara menggunakan aplikasi tersebut, silahkan teman-teman tonton video dibawah ini, atau bisa kunjungi Youtube aku disini >> Youtube Renny Xiao 


Silahkan di share ya, supaya dapat membantu teman-teman yang lain yang sedang membutuhkan pekerjaan. 

Sabtu, 14 September 2019

Cara Cek Kecepatan Blog atau Website yang Kita Miliki

komputerkosan.com
komputerkosan.com

Baru-baru ini komputerkosan.com sempat lambat jika diakses, mungkin karena secara bersamaan banyak teman-teman yang lagi akses di waktu yang sama.

Kecepatan disini yang saya maksud adalah kecepatan untuk landing page atau kecepatan saat seseorang membuka website atau blog yang anda miliki.

Teman-teman semua pasti pernah batal membuka sebuah website atau blog karena saat mengunjungi website atau blog tersebut loadingnya lama banget padahal koneksi kita baik-baik saja, jadi males kan buat nunggunya.

Biasanya saya akan membatalkan untuk mengunjungi website tersebut karena tidak ingin menunggu terlalu lama.

Blog atau website yang loading-nya lama seperti itu bisa disebabkan oleh template yang digunakan. Selain template, gambar-gambar yang ada di website tersebut memiliki resolusi yang terlalu besar sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memprosesnya sehingga itu juga bisa menjadi alasan kelambatan website.

Kemudian plugin yang tidak perlu sebaiknya dihapus, biasanya blogger pemula akan menyukai jika memiliki plugin agar tampilan blognya lebih menarik, namun perlu diperhatikan, sebaiknya gunakanlah plugin yang dibutuhkan saja.

Selain plugin, memilih penyedia layanan domain dan hosting juga perlu diperhatikan, pilihlah yang memiliki reputasi bagus.

Sebenarnya selain semua penyebab yang sudah saya sebutkan diatas, ada masalah yang lebih penting yaitu koneksi internet kalian sendiri, berdasarkan pengalaman saya, saat itu koneksi saya bagus namun saya tidak dapat mengakses blog saya alias loading terus dan tidak bisa terbuka, kemudian saya meminta tolong kepada teman saya di sebelah yang menggunakkan provider yang sama untuk mengakses namun dia lancar saja, saya masih mencari tahu untuk masalah ini.

Saya disini juga akan memberikan cara untuk mengecek kecepatan website untuk teman-teman yang ingin mengecek blog atau website, caranya sangatlah mudah yaitu dengan mengunjungi PageSpeed Insights.

Setelah anda masuk ke halaman tersebut silahkan paste atau ketikkan nama website atau blog anda seperti gambar dibawah ini.

cara mengecek kecepatan website dengan PageSpeed Insight
source : komputerkosan.com
 Kemudian setelah itu klik tombol biru sebelah kanan yaitu "Analisis".

PageSpeed Insight by Google
source : PageSpeed Insights
Tunggu sampai proses analisis selesai dan kecepatan dari website teman-teman akan muncul hasilnya.

Hasilnya akan muncul berupa persentase dari kecepatan website anda, jika persentase website anda dalam skala 90-100, selamat berarti website anda tergolong cepat.

Kemudian jika persentase yang muncul adalah 50-89 persen berarti website anda masih tergolong rata-rata, jadi tidak termasuk yang lambat diakses.

Anda harus mengoptimalkan website anda jika persentase yang anda dapat dibawah dari 50, karena itu berarti website anda sangat lama untuk diakses.

Jika website anda termasuk yang lama diakses sebaiknya segera dibetulkan karena sangat mempengaruhi traffic pengunjung website anda. Karena orang tersebut akan jenuh dan bosan menunggu terlalu lama.

Oh ya, jangan lupa juga cek dan hapus link-link yang sudah tidak terpakai, itu juga akan membantu dalam mempercepat akses di website anda.

Jika anda sudah mencoba semua cara di atas namun website anda masih loading terus dan tidak dapat terbuka, kemungkinan website anda sedang di hack oleh seseorang yang tidak bertanggung jawab.

Silahkan baca artikel saya : Cara Mengecek Website dan Blog yang di Hack

Semoga cara-cara diatas dapat membantu ya, dan website anda kembali dapat diakses seperti sebelumnya.





Kamis, 21 Maret 2019

Website atau Blog di Hack? Coba Cek ini Dulu


Website Online Shop saya di hack!

Adakah disini yang berfikir kalau website anda sedang di hack, atau anda tidak pernah mengetahui apakah website anda dalam kondisi aman atau tidak dan ingin mulai mengeceknya.

Jika "YA" anda menemukan artikel yang tepat nih.

Disini saya akan memberitahu cara paling mudah untuk mengecek apakah sebuah website tersebut aman atau kah sedang di hack oleh seseorang.

Anda pasti khawatir jika keamanan website anda sedang terancam, apalagi website untuk bisnis seperti online shop.

Website dengan traffic tinggi ataupun website bisnis ini adalah website yang paling rawan untuk di hack, karena mereka akan mendapat keuntungan yang besar jika mereka berhasil mendapatkan website milik anda.

Dengan begitu anda harus memastikan bahwa website anda aman untuk saat ini.

Yuk kita cek dulu apakah website kita aman, ikuti langkah-langkahnya ya :

1. Silahkan kunjungi isithacked.com
2. Masukkan link website anda misal www.komputerkosan.com
3. Klik "Check Your Site" seperti gambar dibawah

cek website yang di hack
source : komputerkosan.com
Setelah proses scanning selesai maka anda akan mendapatkan informasi tentang keamanan dari website yang anda miliki secara lengkap.

Anda juga dapat memproteksi website anda menggunakan Isithacked dengan melakukan sign up.

Namun anda tidak perlu panik jika kadang-kadang website anda tiba-tiba tidak bisa diakses, itu masih belum tentu website anda sedang di hack.

Kadang karena koneksi dan juga gangguan dari pihak penyedia hosting atau domain yang anda gunakan dapat membuat website anda tidak dapat diakses, ataupun server sedang down karena terlalu banyak orang yang mengunjungi website anda.

Disamping cara mendeteksi apakah website sedang di hack atau tidak, sebaiknya anda juga melakukan beberapa hal untuk mencegahnya.

Karena jika sudah terserang oleh hacker, akan sangat sulit untuk mengembalikan website tersebut, mungkin anda akan membutuhkan seorang programmer yang tepat.

Saya akan memberikan beberapa tips untuk menambah keamanan website.

1. Update Fitur
 
Pastikan anda selalu meng-update fitur untuk website, mulai dari update plugin atau software yang digunakan dengan yang terbaru. Mungkin bagi sebagian dari anda berpikir bahwa hal ini tidak penting dan tidak ada hubungannya dengan keamanan sistem dari website, namun hal ini akan meminimalisir serangan hacker yang masih diperuntukan untuk tipe website lama.

2. Halaman Login atau Kontrol Akses

Pastikan halaman login dalam kondisi aman dan tersembunyi, dan menggunakan akses yang tidak umum digunakan. Penggunaan username dan password yang rumit dan tidak biasa digunakan, akan sangat membantu mencegah hacker masuk ke website anda dan merubah isi data.

3. Perangkat umum

Saya menyarankan jangan menggunakan perangkat komputer yang digunakan banyak orang seperti warnet atau komputer kantor, meskipun anda sudah menghapus history atau riwayat pada browsernya, masih ada kemungkinan hacker bisa menggunakan IP address dari perangkat tersebut untuk login ke website anda.

4. Menggunakan SSL

Apa itu SSL? mungkin ini sedikit asing bagi anda, SSL adalah Secure Socket Layer. SSL ini ibaratnya sebuah pagar antara website dan web browser, ini akan melindungi pencurian data dari orang yang tidak bertanggung jawab.

Mungkin anda pernah melihat link website yang menggunakan https di depannya? itu berarti website tersebut sudah menggunakan SSL dan biasanya akan muncul icon seperti gembok.

5. Firewall

Kalau SSL adalah pagar, dan Firewall ini adalah dindingnya. WAF (Web Application Firewall) ini gunanya adalah membuat dinding antara server dan koneksi data, WAF akan berfungsi sebagai gateway menyaring kegiatan atau lalu lintas yang masuk, dan memblokirnya jika aktivitas tersebut mencurigakan dan berbahaya, termasuk mencegah semua upaya masuk hacker dan spammer.

5. Backup

Jangan lupa selalu backup data website anda, ini juga akan membantu untuk tidak kehilangan data dari website anda sewaktu-waktu jika terjadi masalah.

Itu adalah beberapa tips dan cara yang bisa membantu website anda terhindar dari serangan hacker. Jika anda masih khawatir anda dapat menggunakan aplikasi tambahan lainnya untuk mencegah website anda di hack.








Minggu, 03 Februari 2019

Cara Memulai Sebuah Usaha dan Mewujudkan Resolusi Bisnis di Tahun 2019

komputerkosan.com
komputerkosan.com
Tahun 2018 sudah mau berakhir nih! Gimana resolusi anda di tahun 2018 ini, apa sudah terpenuhi?

Sekarang sudah 2019 lho!

Kira-kira apa nih resolusi anda di tahun 2019? atau jangan-jangan belum memiliki resolusi untuk 2019 nih.

Nah bagi yang belum memiliki resolusi mungkin resolusi bisnis saya ini bisa menjadi inspirasi.

Bagi yang sudah memiliki resolusi 2019, tulisan ini juga dapat berguna untuk membantu mewujudkan resolusi anda.

Nah ngomongin soal resolusi, apa anda pernah berfikir bahwa resolusi bukan hanya untuk diri kita pribadi namun ada yang namanya resolusi bisnis.

Resolusi bisnis? ya resolusi bisnis ini adalah resolusi bagi para pelaku usaha maupun yang baru ingin membuka usaha, pasti memiliki yang namanya resolusi untuk bisnis.

Terus gimana untuk yang baru ingin memulai sebuah usaha sendiri?

ya, mari kita rencanakan bersama disini.

Apakah anda sudah tahu kalau saat ini banyak sekali orang yang memulai suatu bisnis dan meninggalkan pekerjaannya sebagai pegawai kantoran, mereka memilih membuka bisnis di bidang kuliner, fashion, retail dan lain-lain.

Ini sangat bagus sekali karena dapat membantu menyediakan lapangan kerja baru dan mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Indonesia.

Kalau kamu saat ini baru lulus sekolah atau kuliah dan sedang mencari pekerjaan, namun belum juga mendapat panggilan untuk kerja kenapa tidak memulai untuk membuka usaha sendiri saja.

Bahkan saat ini banyak yang masih kuliah namun mereka sudah berani memulai usaha sendiri dan sukses di usia muda.

Kita boleh kok memiliki mimpi yang tinggi, dengan begitu kita memiliki motivasi untuk mengejarnya.

Kalau tidak punya mimpi, maka kamu akan terus menerus berada ditempat yang sama, jadi mimpi itu penting.

Tapi jangan hanya bermimpi saja ya terus kemudian berangan-angan langsung sukses, semua itu tidak mudah, semua butuh proses, maka habiskanlah masa mudamu untuk mengejarnya dan mewujudkannya.

Yuk kita mulai step-stepnya untuk mewujudkannya, karena kalau terus berangan-angan dan bermimpi saja itu tidak cukup untuk membangun sebuah bisnis.

Apa saja sih yang harus dipersiapkan untuk memulai suatu bisnis?

Modal? tunggu!

Menurut saya sebuah bisnis memang butuh modal, namun modalnya bukan hanya uang saja, dan jika anda tidak punya uang sekalipun tetap kok bisa memulai suatu bisnis.

Nanti di akhir tulisan, saya akan memberikan beberapa contoh usaha dengan modal sangat kecil bahkan sampai nol rupiah.

Usaha yang harus anda siapkan untuk memulai suatu bisnis adalah, anda sebaiknya memiliki rencana dan persiapan yang matang supaya anda tahu langkah apa saja yang harus dipersiapkan dan dilakukan kedepannya.

Step pertama yang saya sarankan adalah mulailah bisnis dengan hal yang anda sukai, karena jika anda tidak suka, maka anda tidak akan sabar menekuninya dan kemungkinan anda bisa berhenti di tengah jalan.

Anda tidak mau bukan kalau modal dan waktu yang sudah anda lakukan berakhir sia-sia.

Kedua, jika anda sudah tahu ingin berbisnis apa, buatlah langkah-langkah apa saja yang harus anda siapkan untuk memulai bisnis tersebut.

Contohnya:
  1. Menentukan siapa calon pembeli
  2. Mencatat apa saja bahan yang diperlukan.
  3. Alat apa saja yang harus di beli.
  4. Mencari informasi tempat yang murah untuk belanja bahan dan alat.
  5. Mengamati pasar supaya kita tahu apa yang sedang dibutuhkan.
  6. Dan lain sebagainya

Semuanya sudah harus anda tuliskan secara rinci, dengan begitu anda dapat menentukan target pembeli, besarnya modal yang anda perlukan, dan kira-kira apakah semua bahan yang anda perlukan tersedia.

Ketiga, memulai suatu bisnis sebaiknya menyesuaikan juga dengan kemampuan kita, dari segi modal dan waktu.

Jika anda masih belum yakin bisnis anda akan berhasil, jangan tinggalkan dulu pekerjaan anda yang lama, buatlah bisnis ini sebagai sampingan.

Dan ketika anda rasa bisnis anda sudah berhasil baru anda bisa beralih sepenuhnya untuk fokus mengembangkan bisnis anda saja dan berhenti dari pekerjaan yang lama.

Di era digital saat ini semua serba dimudahkan dengan bantuan internet dan kecanggihan teknologi, apapun kita bisa dapatkan hanya dengan mengetikkan sebuah kata di Google.

Dengan begitu akan semakin mudah untuk mendapat informasi yang diperlukan untuk bisnis yang akan kita mulai.

Kita dapat mencari apapun keperluan yang kita butuhkan hanya dari rumah saja, tidak perlu mendatangi satu-persatu tempat atau toko untuk membeli alat dan bahan.

Sekarang apapun sudah serba online, belanja apapun sudah tinggal buka handphone dan kemudian barang akan sampai dirumah, tidak perlu lagi mengunjungi tokonya, ini tentu saja menghemat waktu dan tenaga.

Kita pun dapat membandingkan harga dan mencari harga yang paling murah.

Sudah banyak online shop dan market place yang menyediakan barang-barang dengan harga murah yang bisa kita beli untuk keperluan bisnis, jadi kita masih dapat bekerja sembari menyiapkan keperluan untuk bisnis kita.

Namun untuk keperluan bisnis, saya sarankan beli langsung dari distributor atau supplier supaya mendapat harga yang murah dan bagus kualitasnya.

Sekarang ini sangat susah membedakan penjual tersebut supplier atau reseller di beberapa marketplace yang ada, karena ada ribuan yang menjual produk yang sama dan tentu tidak mungkin untuk melihat profil mereka satu-persatu untuk memastikan apakah mereka benar-benar supplier atau distributor yang paling murah.

Namun tidak usah khawatir untuk menentukan tempat membeli kebutuhan untuk usaha kita, ini ada sebuah marketplace yang memang menyediakan harga grosir, disana juga bisa membuat permintaan produk apa yang dibutuhkan dengan jumlah unit lusin, box, meter dll.

Marketplace ini bernama B2B Marketplace di Indonesia yang mana menyediakan barang atau produk dengan harga grosir. Jadi bisa dipastikan harganya akan lebih murah.

Resolusi bisnis di tagun 2019 Ralali.com
Ralali.com

Ada dua cara yang tersedia untuk membeli produk disini yaitu dengan mengetikkan nama produk atau memilih pada menu sub kategori produk yang ada di website marketplace ini.

Anda juga dapat memasarkan produk anda disana melalui langsung melalui situsnya Ralali.com dengan mendaftar sebagai supplier maupun seller, jadi anda tidak perlu bingung untuk mencari calon pembeli.

Kelebihan dari marketplace ini adalah pembeli dan penjual dapat memantau pengiriman barang tersebut dengan fitur tracking pengiriman yang disediakan.

Proses transaksi juga cukup aman dan pilihan metode pembayaran beragam, mulai dari bank transfer, kartu kredit, pembayaran instan dan juga OVO. Jadi cukup memudahkan kita untuk melakukan proses pembayaran.

Kategori dari produknya juga cukup banyak, ada makanan, alat bertani, peralatan makan, elektronik, furniture, bahkan perlengkapan rumah sakit pun ada, ada jasa kebersihan dan juga sewa kendaraan, benar-benar lengkap sekali disini.

Kesimpulannya ini adalah marketplace yang cocok untuk berbelanja kebutuhan usaha kita, dan juga kita dapat menyewa jasa yang tersedia seperti jika anda tidak memiliki kendaraan untuk mengantar barang maka anda dapat menyewanya.

Oh ya, Ralali.com juga sudah memiliki aplikasi android yang dapat diunduh di Playstore, tersedia dua aplikasi yang dapat diunduh, yang pertama rarali.com yang berwarna kuning untuk pembeli dan yang berwarna biru untuk penjual/seller dan supplier.

Cukup lengkap ya untuk menjawab semua kebutuhan.

Semua keraguan sepertinya sudah terjawab ya, nah! sekarang tinggal kapan anda akan memulainya.

Jika masih bingung ingin dengan usaha apa yang akan dimulai, silahkan anda membaca beberapa contoh usaha dibawah ini yang bisa anda lakukan dengan modal kecil.

1. Kerajinan tangan / Crafting => Caranya anda dapat membeli bahan dan alat untuk membuat kerajinan dengan kemampuan anda kemudian mencari bahan-bahan yang murah, contohnya bisa beli bahan kerajinan di Ralali.com ini untuk mendapatkan harga yang lebih murah.

2. Kuliner => Anda dapat menjual makanan secara online dengan modal usaha bahan makanan yang sudah ada dirumah dan mudah ditemukan, di Ralali sendiri juga menyediakan sayur dan buah.

3. Bidang Jasa => Jasa Laundry, dengan membuka usaha laundry anda cukup membeli mesin cuci yang murah ataupun mesin cuci yang sudah ada dirumah.

Sebenarnya ada banyak bidang usaha yang dapat kita lakukan, namun kita belum mengetahui peluangnya saja dan mungkin anda belum percaya dengan kemampuan anda sendiri.

Apakah anda mau bekerja seumur hidup anda untuk perusahaan orang lain, kemudian di hari tua anda digantikan dengan orang lain yang lebih mudah dan kompeten.

Karir anda diperusahaan tidak dapat menjamin hidup anda, anda pun tidak tahu bagaimana nasib anda jika sewaktu-waktu perusahaan tempat bekerja anda tiba-tiba mengalami kebangkrutan dan anda harus di PHK.

Dan juga yang paling sedih adalah anda tidak memiliki cukup waktu untuk bersama keluarga.

Semoga tulisan ini dapat membantu anda yang ingin mewujudkan resolusi bisnis di tahun 2019, saya harap tulisan ini dapat menginspirasi dan memberi semangat.

semoga sukses.

Rabu, 16 Januari 2019

Download Map Jalan Tol Untuk Mobile Legend

Bosen nih main Mobile Legends dengan map itu-itu aja.

map jalan tol di mobile legends
Source : KomputerKosan.com

Meskipun sekarang mapnya sudah ada tambahan salju-saljunya gitu, tapi tampilannya masih mirip seperti map-map sebelumnya cuma bedanya adalah tambahan saljunya dan juga jika ada event maka tampilannya akan sedikit berbeda.

Nah di tutorial ini kita akan merubah atau memodifikasi map di game Mobile Legend dari map yang biasa ke map jalan raya seperti gambar dibawah.

map baru mobile legend
Source : KomputerKosan.com

Semangat banget nih lihat tampilan map ini!

Di map ini bukan hanya tampilannya saja yang bagus tapi di map ini player bisa memiliki jangkauan penglihatan yang lebih luas.

Jadi misal kita sedang membunuh monster jungle dan kemudian ada musuh yang mendekat kita bisa tahu meskipun mereka masih dari jarak yang jauh.

Bukan cuma itu saja, kalau teman-teman baru belajar menggunakan hero Johnson atau Fanny akan lebih mudah untuk mengontrol kendalinya untuk bergerak, jadi tidak takut tersangkut ataupun menabrak lagi.

Untuk merubah tampilan map biasa menjadi map jalan raya sepeti di gambar, teman-teman download dulu scriptnya dibawah ini. Script ini belum ada di playstore atau di aplikasi Mobile Legends itu sendiri.


Jika sudah download, baru teman-teman dapat mengikuti tutorialnya untuk mengaktifkan script tersebut di Mobile Legends.

Karena step-stepnya agak rumit, teman-teman bisa ikuti tutorialnya di channel Youtube saya dibawah ini. Atau bisa klik disini >> Youtube Renny Xiao



Kamis, 03 Januari 2019

Salah Memberi Alamat Email? Apakah email bisa diterima? Ya, Ini Solusinya

Source : Pexels

Pernahkan anda mengirimkan email penting ke alamat email yang salah?

Atau anda memberikan alamat email kepada orang lain namun ternyata anda memberikan alamat email yang salah?

Pasti anda bingung, khawatir atau jika anda tidak menyadarinya kemungkinan akan berdampak buruk karena email yang anda kirim tidak sampai ke alamat email tujuan.

Atau jika anda mengirim dokumen penting ke alamat email yang salah bisa jadi dokumen penting tersebut di salah gunakan oleh penerima yang tidak anda kenal.

Bagaimana solusinya untuk mendapatkan email tersebut? mari simak penjelasan di bawah ini.

Kemarin ada seseorang yang menanyakan tentang bagaimana cara mendapatkan email di alamat email yang salah, karena tanpa sengaja dia menambahkan titik di alamat email tersebut.

Begini sepengetahuan saya,,

Jika anda menggunakan Gmail untuk alamat email tersebut mungkin email masih bisa anda dapatkan, karena Gmail bersifat unik seperti yang di jelaskan di Google Help.

Dijelaskan pula disana jika seseorang tidak sengaja menambahkan titik di alamat email tersebut, misalnya saya kasih contoh biar anda tidak bingung.

Jika email anda adalah rennyxiao@gmail.com, kemudian seseorang tidak sengaja mengetikkan email dengan format yang salah seperti berikut :

1. renny.xiao@gmail.com
3. re.nny.xi.ao@gmail.com
2. r.e.n.n.y.x.i.a.o@gmail.com

maka email akan tetap diterima oleh rennyxiao@gmail.com, karena kita memiliki semua versi titik dari alamat email tersebut.

Namun perlu diingat bahwa jika anda menggunakan gmail dengan domain anda sendiri dari kantor atau sekolah seperti domainanda.com maka titik tetap mempengaruhi. Untuk mengubah titik atau lebih jelasnya bisa baca disini.

Beda lagi jika seseorang mengetikan huruf yang berbeda mungkin email tidak akan terkirim atau mungkin saja diterima jika email yang salah tersebut sedang digunakan oleh orang lain.

Jadi, jika anda mendaftar seperti contoh di atas rennyxiao@gmail.com maka tidak ada orang yang dapat mendaftar dengan nama email tersebut dengan menggunakan tambahan titik (seperti 3 contoh kesalahan penulisan email diatas).

Kecuali jika nama email rennyxiao@gmail.com sebelumnya belum pernah di daftarkan maka anda dapat mendaftar dengan nama email misal renny.xiao@gmail.com.

Sepengetahuan saya jika anda mendaftar dengan menggunakan titik seperti yang saya contohkan, dan anda memberikan email tanpa menggunakan titik pun email anda akan tetap diterima, saya sudah mencobanya kemarin malam.

Saya mencoba mengirim email ke alamat email imaasdenys@gmail.com padahal seharusnya emailnya adalah imaasdeny.s@gmail.com namun pas saya cek di inbox email tersebut masih bisa masuk.

Jadi kesimpulannya adalah jika anda mendaftarkan sebuah nama email, anda mendapatkan semua nama email yang menggunakan titik yang sesuai dengan nama email anda, dan juga jika anda mendaftar dengan menggunakan titik maka email yang tidak menggunakan titik pun tetap menjadi email milik anda. (susah sekali ini menjelaskannya, jangan bingung ya hehe)

Intinya penambahan titik tidak mempengaruhi alamat email di Gmail.
Kecuali jika mereka menambahkan angka misalnya rennyxiao.88@gmail.com maka angka tersebut dapat mempengaruhi alamat email tersebut, dan email tidak dapat diterima.

Saya tidak tahu untuk email seperti Yahoo dll, apakah memiliki pengaruh yang sama atau tidak karena saya belum mengetahuinya.

Semoga artikel ini dapat membantu, jika ada pertanyaan bisa diskusi di kolom komentar.